Источник Правда.Ру

Не пора ли вернуть Санкт-Петербургу русское имя Петрово?

Недавно представители КПРФ вновь предложили переименовать Северную столицу России - Санкт-Петербург - в Ленинград.

Какое имя ближе этому городу - советского вождя или российского царя, и насколько целесообразна его замена именно сейчас, на своей странице в Facebook рассуждает председатель совета директоров Pravda.Ru Вадим Горшенин.

Совсем недавно кто-то опять выступил с инициативой переименования нынешнего Санкт-Петербурга в Ленинград. Конечно, второе мне ближе, но возвращать бы имя Ленина городу я б не стал.

С другой стороны, сегодня актуальной тенденцией становится импортозамещение во многих областях. И исходя из этой точки зрения, я б вопрос о переименовании Санкт-Петербурга все-таки поставил. Основываясь на решении последнего российского императора и его мотивациях.

Напомню, 31 августа 1914 года Николай II объявил о переименовании Санкт-Петербурга в Петроград. Это стало частью масштабной антинемецкой кампании, охватившей русское общество в начале Первой мировой войны.

2 сентября 1914 года главная городская газета уже вышла с шапкой "Петроградские ведомости".

В небольшой первополосной статье не подписавшийся автор утверждал: "Как-то ближе и ласковее звучит это название русскому уху! В Петроградезасияет отныне новая эпоха, в которой уже не будет места немецкому засилью, распространившемуся по Руси в петербургский, изжитый, к счастью, период нашей истории".

"Всякие бурги должны исчезнуть с географической карты России", - призывал еще один журналист "Ведомостей".

Возвращение Ленинграду названия Санкт-Петербург было осуществлено на волне западнических настроений прорвавшейся к власти западнически настроенных деятелей "Демократической России". 

Тех самых, что за привезенные с Запада факсимильные аппараты готовы были протолкнуть какое угодно решение в Верховном Совете СССР. Тех, кто аплодировал распаду Советского Союза. Кто и сейчас приветствует антироссийские санкции.

Чисто с филологической точки зрения немецкое наименование второй русской столицы, наверное, в какой-то мере оскорбляет саму русскую культуру, оскорбляет русский язык. Питер достоин наименования на языке тех людей, которые его строили. Которые погибали в тех болотах, на которых сейчас и возвышается град Петров.

Поэтому и подумалось как-то: не стоит ли в рамках импортозамещения вернуть второй российской столице ее русское название, данное последним императором?

Предложение для обсуждения, конечно...

Некоторые литературоведы и этимологи предполагают, что Петроград долго являлся неформальным названием среди петербуржцев еще до того, как официально стал названием Северной столицы.

"Над омраченным Петроградом осенний ветер тучи гнал, дышало небо влажным хладом...", - гласила незавершенная поэма А.С.Пушкина "Езерский", кроме того, "петроградский" след в своем творчестве оставлял еще Г.Р.Державин, а Екатерина Великая использовала именно это название во многих царских манифестах.

Есть основания предполагать, что российский император при наречении Петрограда вдохновлялся словами великого поэта, однако, как показывают источники, не всей богемной среде тогда пришлось по вкусу решение Николая Второго.

"Кончилось почти двухсотлетнее ученичество у Запада, в которое отдал наше государство Пётр Первый", - писали тогда столичные газеты.

Недовольство прекращением этого "ученичества" выражала тогда и поэтесса Зинаида Гиппиус, изливая свое негодование в кухонных беседах среди единомышленников.

"Русскому народу - русская столица", - гласили в то время "Ведомости".

Актуально ли это сейчас?...  

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Напролом: Китай входит в ближневосточную игру
Туркмения заигрывает с США и создает антироссийский газовый треугольник
В НАТО опасаются российско-белорусский учений
Страны Прибалтики попадут под европейские санкции
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Страны Прибалтики попадут под европейские санкции
Нетаньяху напророчил Евросоюзу "увядание и исчезновение"
Глава ЦРУ назвал вклад России в борьбу с ИГИЛ минимальным
Сенатор Джон Маккейн: "Россияне заслуживают лучшего, чем Путин"
Глава ЦРУ назвал вклад России в борьбу с ИГИЛ минимальным
Туркмения заигрывает с США и создает антироссийский газовый треугольник
Глава ЦРУ назвал вклад России в борьбу с ИГИЛ минимальным
Рейган и Горбачев vs Сталин и Рузвельт
Туркмения заигрывает с США и создает антироссийский газовый треугольник
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Самый быстрый объект на Земле открыли физики
Президент Эрдоган как магнит для переворотов и покушений
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
У сенатора-русофоба Маккейна обнаружен рак мозга
Напролом: Китай входит в ближневосточную игру
Станет ли Екатеринбург столицей России?