Источник Правда.Ру

"Цены на отдых в России пока оставляют желать..."

Заблокированные египетские и турецкие направления создали отечественным турфирмам благоприятные условия для заработка. И российские операторы не замедлили взвинтить цены. Почему? Об этом в интервью Pravda.Ru размышляет профессор Института отраслевого менеджмента (ИОМ) РАНХиГС Галина Дехтярь.

Цены на внутренних турнаправлениях примерно таковы: в Подмосковье средняя ценовая категория на новогодние праздники составляет около 77 тысяч рублей на двоих в неделю, в Сочи — 75 тысяч. Это подталкивает людей искать курорты дешевле за рубежом. "Это говорит о конкурентности нашего турпродукта только в одной ситуации, там, где классифицированные гостиницы и пансионаты выше классом, чем зарубежные, хотя у нас тоже хватает самоприсвоенных четырех- и трехзвездочных гостиниц. А в другой ситуации предпочитают, например, Грецию, где цены вполне сопоставимы: а зачастую и дешевле, чем в Подмосковье или Сочи даже с учетом перелета", — считает Галина Дехтярь.

Конечно: есть ФАС, которая обязана отслеживать цены, но в данной ситуации проконтролировать что-то очень трудно, ведь средняя заполняемость отелей в несезон в ноябре-декабре достаточно низкая. Поэтому вполне понятно, что каждый объект размещения хочет компенсировать это в новогодние праздники, поэтому выставляют подобные цены. В прошлом году многие подмосковные заведения остались недозагруженными именно из-за своих высоких цен. И россияне уехали в теплые края.

"Думаю, что неоправданно высокие цены диктуют необходимость как можно быстрее ввести определение обязательной звездности гостиниц, это с одной стороны. А с другой стороны, оценка качества работы персонала — это появление новых аккредитованных гидов-экскурсоводов, которые должны будут работать затем на рынке в 2018 году.

Например, недавно мы возили студентов на экскурсию от Российской академии народного хозяйства и Госслужбы — История мировых религий, как дополнение к процессу обучения. Возраст экскурсовода за 50. То есть через несколько лет человек будет уже пенсионного возраста. Возникает вопрос: где у нас подготовка экскурсоводов, кто ее осуществляет, кто за это несет ответственность, и кем будут заменять взрослые, высококвалифицированные кадры к 2018 году в городах нашей страны, которые будут принимать чемпионат мира. А ведь такое состояние кадров также понижает конкурентоспособность отечественной туриндустрии", — считает эксперт Правды.Ру.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Война на Ближнем Востоке убьёт туризм?
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Музыка является основой национальной идентичности. Правду говорят пословицы: "Кто играет джаз — тот Родину продаст", "Под чью дудку танцуете...". Сталин знал, что говорил. Так и получилось. Все общественные и культурные процессы в определенной степени управляемы. Об этом в интервью Pravda.Ru рассказал заслуженный артист России Бари АЛИБАСОВ.

Бари АЛИБАСОВ: "С музыкой мы потеряли нашу национальную идентичность"
Комментарии
Cаид Акарус Источник Pravda.Ru рассекретил настоящую причину увольнения космонавтов
Василий Пушкин Андрей МАНОЙЛО: 400 тысяч долларов за гонорар для "хромой утки" Обамы – запредельная вещь
Павел Сидоров(vkontakte) "Взбесился дьявол!": афонский старец предсказал миру страшные годы
VF Сын чиновницы извинился за осквернение Вечного огня
Syl Stall США эвакуируют 230 тысяч американцев перед войной с КНДР
Vlad Lesik Нельзя карать бездетные семьи и устраивать демографическую диверсию – ЭКСПЕРТ
Oleg Geraschtschenko Беженец из Сирии сумел "развести" власти Германии на пособие в 30 тысяч евро в месяц
анатолий карась Апрельские тезисы Дональда Трампа
Богдан Бочкарёв Война на пороге: объявлена срочная эвакуация Пхеньяна
vkontakte_342765654 Объявлена дата нового конца света: Планета Нибиру приближается