Источник Правда.Ру

"Цены на отдых в России пока оставляют желать..."

Заблокированные египетские и турецкие направления создали отечественным турфирмам благоприятные условия для заработка. И российские операторы не замедлили взвинтить цены. Почему? Об этом в интервью Pravda.Ru размышляет профессор Института отраслевого менеджмента (ИОМ) РАНХиГС Галина Дехтярь.

Цены на внутренних турнаправлениях примерно таковы: в Подмосковье средняя ценовая категория на новогодние праздники составляет около 77 тысяч рублей на двоих в неделю, в Сочи — 75 тысяч. Это подталкивает людей искать курорты дешевле за рубежом. "Это говорит о конкурентности нашего турпродукта только в одной ситуации, там, где классифицированные гостиницы и пансионаты выше классом, чем зарубежные, хотя у нас тоже хватает самоприсвоенных четырех- и трехзвездочных гостиниц. А в другой ситуации предпочитают, например, Грецию, где цены вполне сопоставимы: а зачастую и дешевле, чем в Подмосковье или Сочи даже с учетом перелета", — считает Галина Дехтярь.

Конечно: есть ФАС, которая обязана отслеживать цены, но в данной ситуации проконтролировать что-то очень трудно, ведь средняя заполняемость отелей в несезон в ноябре-декабре достаточно низкая. Поэтому вполне понятно, что каждый объект размещения хочет компенсировать это в новогодние праздники, поэтому выставляют подобные цены. В прошлом году многие подмосковные заведения остались недозагруженными именно из-за своих высоких цен. И россияне уехали в теплые края.

"Думаю, что неоправданно высокие цены диктуют необходимость как можно быстрее ввести определение обязательной звездности гостиниц, это с одной стороны. А с другой стороны, оценка качества работы персонала — это появление новых аккредитованных гидов-экскурсоводов, которые должны будут работать затем на рынке в 2018 году.

Например, недавно мы возили студентов на экскурсию от Российской академии народного хозяйства и Госслужбы — История мировых религий, как дополнение к процессу обучения. Возраст экскурсовода за 50. То есть через несколько лет человек будет уже пенсионного возраста. Возникает вопрос: где у нас подготовка экскурсоводов, кто ее осуществляет, кто за это несет ответственность, и кем будут заменять взрослые, высококвалифицированные кадры к 2018 году в городах нашей страны, которые будут принимать чемпионат мира. А ведь такое состояние кадров также понижает конкурентоспособность отечественной туриндустрии", — считает эксперт Правды.Ру.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Война на Ближнем Востоке убьёт туризм?
Комментарии
Анатолий Чубайс: от либеральной империи к "дайте регионам свободу"
Навальный подтвердил победу Путина
Эстонцев научат выживать в условиях войны
Расследование: были ли тайные звонки и встречи Порошенко-Путин?
Расследование: были ли тайные звонки и встречи Порошенко-Путин?
Особый статус Татарстана: стоит ли осложнять проблему?
Кадыров рассказал, кто и как казнил певца Бакаева
ИноСМИ: в случае большой войны Россия сотрет Европу
Объем предложения апартаментов в Москве сократился на 4% за ноябрь
Биатлонистки заступились за ульяновских курсантов, сняв фривольный клип
Генерал СБУ: Ту-154 Качиньского сбили боевые маги Путина
Британцы опубликовали поход якутянина на рынок в 50-градусный мороз
Мечта о самоубийстве: немцы объяснили, почему не стоит воевать с Россией
Генерал СБУ: Ту-154 Качиньского сбили боевые маги Путина
В США объявили старьем секретное оружие России
Генерал СБУ: Ту-154 Качиньского сбили боевые маги Путина
Россия отказалась от договора по запрету ядерного оружия
Эстонцев научат выживать в условиях войны
США объяснили, зачем их войска остаются в Сирии
Какие мужчины не подходят ни одной женщине
"20 шагов" Грудинина приведут экономику России к краху