Источник Правда.Ру

Причина конфликта в Воробьевке - поляризация жителей

Причина конфликта в Воробьевке - поляризация жителей
Причина конфликта в Воробьевке - поляризация жителей

Уполномоченный по правам человека в Калмыкии Владислав Сависько считает причиной конфликта в селе Воробьевка Приютненского района резкую социальную поляризацию жителей и недостаточную работу органов исполнительной власти. "Происходит резкая социальная поляризация жителей села. Земля является главной причиной конфликта", - заявил В. Сависько в эфире республиканского радио.

По его словам, из тридцати животноводческих стоянок 24 находятся в руках даргинцев. При этом омбудсмен пояснил, что местные жители "получили так называемые земельные паи в соответствии с законодательством, но они не знают, что с ними делать". "Человек не может на этой земле ни сеять, ни пахать, ни строить, потому что большинство жителей Воробьевки - пенсионеры. Приезжие, в свою очередь, на законных основаниях скупают у населения земельные паи, прописываются и живут там, то есть становятся собственниками. Естественно, коренным жителям не нравится такое положение вещей", - отметил омбудсмен.

Между тем, по мнению В. Сависько, в Воробьевке достаточно много даргинцев, которые живут здесь на протяжении многих лет. "В селе находится чуть больше тысячи граждан, в основном русской национальности, в том числе 409 пенсионеров, из которых 122 - даргинцы. Люди жили уже несколько десятилетий вместе", - отметил он.

Омбудсмен отметил слабую работу органов власти в Приютненском районе, а также слабую воспитательную работу в школах, семье, детских садах. "Это элемент агрессии, насилия, нетолерантного отношения к людям другой религии, национальности, а мы должны жить в условиях новых рыночных отношений и жить вместе со всеми людьми независимо от религии и национальности", - подчеркнул омбудсмен.

Напомним, 31 октября на дискотеке в селе Воробьевка произошла драка, в ходе которой приезжий 24-летний житель Дагестана нанес ножевые ранения двум 16-летним подросткам, один из которых умер. По "горячим следам" подозреваемый был задержан и взят под стражу. Ему предъявлено обвинение по ч.1 ст.105 (убийство) и ч.2 ст.105 (покушение на убийство) УК РФ. После инцидента в селе Воробьевка прошел сход граждан, после которого несколько молодых людей с охотничьим ружьем поехали на животноводческую стоянку близ Воробьевки, где гостил обвиняемый в убийстве подростка. В ходе ссоры был ранен 49-летний животновод, которого госпитализировали в реанимационное отделение республиканской больницы. По данному факту задержаны четыре человека, один из которых арестован. Возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.30 (приготовление к преступлению и покушение на преступление) УК РФ.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
Везувий избавил Помпеи от мучительной смерти
Американцы опубликовали пособие по войне с Россией
Американцы опубликовали пособие по войне с Россией
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Поле битвы: на что курды обрекли Ближний Восток
Главам проблемных банков закроют выезд за границу
"Майнинг" и "блокчейн" предложено заменить русскими терминами
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
Объявлена дата нового конца света: Планета Нибиру приближается
Гордиться Гитлером: "Сделаем Германию великой снова"
Главам проблемных банков закроют выезд за границу
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
Россиянам могут запретить материться дома
Порошенко поставил подпись под новым законом об образовании
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Гордиться Гитлером: "Сделаем Германию великой снова"
Новый владелец НК "Бердяуш" раскрыл хищение в компании РЖД
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России