Источник Правда.Ру

ОНФ: Программа "Доступная среда" неэффективна

Исследование реализации государственной программы "Доступная среда провел Центр независимого мониторинга исполнения указов Президента РФ "Народная экспертиза" ОНФ.

В результате проведенного мониторинга исследователи вынуждены констатировать, что реализация этой программы, даже несмотря на солидные денежные инвестиции, не принесла инвалидам ожидаемой помощи.

Опрос проводился 318 экспертами с 17 по 20 февраля среди представителей 150 профильных организаций, в том числе региональных обществ инвалидов, представителей общественный объединений пациентов, сотрудников реабилитационных центров и волонтерских организаций. Данные мониторинга направлены в администрацию президента.

Как известно, для реализации программы "Доступная среда", начиная с 2011 года, ежегодно выделяется около 30 миллиардов рублей. Всего за пять лет, с 2011 по 2015 год, сумма инвестиций должна составить 168,4 миллиарда рублей.

При этом, как указывает отчет ОНФ, на 2014 год были заданы следующие индикаторы выполнения программы: доля доступных для инвалидов и других маломобильных групп населения приоритетных объектов социальной, транспортной и инженерной инфраструктуры в общем количестве приоритетных объектов — 30,9%, доля инвалидов, положительно оценивающих уровень доступности объектов и услуг в приоритетных сферах жизнедеятельности (больниц, поликлиник, социальных магазинов, объектов социального обслуживания и прочее), — 44,6%, и др. В отчете отмечено, что на обеспечение доступности приоритетных объектов и услуг было выделено 51,05 млрд рублей.

80% респондентов в экспертном опросе ОНФ на вопрос: "Есть ли общественный транспорт, адаптированный для людей с инвалидностью?" ответили, что нет такого вида транспорта или есть, но его недостаточно, чтобы добраться до всех социально значимых объектов.

На вопрос: "Как изменилась доступность социальных объектов в вашем городе" 46% ответили, что улучшилась, но незначительно. 27 % сообщили, что изменений не произошло, 18% считают, что значительно улучшилась. Ухудшилась, затруднились ответить и другое — по 3%.

"Результаты мониторинга, проведенного центром "Народная экспертиза" ОНФ, позволили сделать несколько выводов. Пока еще не выстроена единая и эффективная система учета и поддержки инвалидов, которая позволит оценить фактические результаты реализации госпрограммы. Не решен вопрос с обеспечением регионов адаптированным транспортом. Практически не изменилась доступность технических средств реабилитации для инвалидов", — рассказал директор Центра "Народная экспертиза" ОНФ Николай Николаев. — "Не решена проблема доступности образования и трудоустройства в силу отсутствия безбарьерной среды, небольшого выбора специальностей и отсутствия адаптивных методик обучения".

Значительная доля средств по программе "Доступная среда" была выделена на обеспечение техническими средствами реабилитации (ТСР) — 34,9 млрд рублей. Участники опроса на вопрос: "Улучшилось ли обеспечение ТСР за последнее время?" сказали: изменений не произошло — 30%, улучшилось, но незначительно — 25%, улучшилось — 15%, затрудняюсь ответить — 14%, значительно улучшилось — 12%, другое — 4%.

При получении образования, как показало исследование, 37% инвалидов испытывают трудности с отсутствием безбарьерной среды, 22% говорят об отсутствии специальных методик, еще 22% пожаловались на небольшой выбор специальностей. В трудовой деятельности большинство также отметили главной проблемой отсутствие безбарьерной среды — 28%. При этом на вопрос, стало ли проще в в последнее время человеку с инвалидностью трудоустроиться, 43 % отметили, что изменений не произошло, а 30% сказали, что проще, но незначительно.

Читайте также:

"Форум действий" ОНФ: в России нет понятия "отечественный продукт"

В Москве проходит второй "Форум действий" Общероссийского народного фронта

В ОНФ отметили низкое качество исполнения указов президента

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Москва поздравила ОНФ с годовщиной
Комментарии
Петербургская знать придет на торжественный показ "Матильды"
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Британцы похвалили Путина за широкую эрудицию после видео с Ткачевым
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Психологи выяснили, чем так привлекает человека золото
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Почему Земля "не слышит" инопланетные сигналы
Дорожные войны: народные инспекторы против автомобилистов
Сенсационное открытие NASA: черная дыра "родила" планету
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Дорожные войны: народные инспекторы против автомобилистов
Новая эра: что задумал хитрый Си Цзиньпин
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Почему Земля "не слышит" инопланетные сигналы
Провокация? У Поклонской найдено гражданство Украины
Врачи запрещают уступать старикам место в транспорте
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
"По кочану": калининградский губернатор "объяснил" отсутствие компенсаций за детсад