Источник Правда.Ру

ОНФ: Программа "Доступная среда" неэффективна

Исследование реализации государственной программы "Доступная среда провел Центр независимого мониторинга исполнения указов Президента РФ "Народная экспертиза" ОНФ.

В результате проведенного мониторинга исследователи вынуждены констатировать, что реализация этой программы, даже несмотря на солидные денежные инвестиции, не принесла инвалидам ожидаемой помощи.

Опрос проводился 318 экспертами с 17 по 20 февраля среди представителей 150 профильных организаций, в том числе региональных обществ инвалидов, представителей общественный объединений пациентов, сотрудников реабилитационных центров и волонтерских организаций. Данные мониторинга направлены в администрацию президента.

Как известно, для реализации программы "Доступная среда", начиная с 2011 года, ежегодно выделяется около 30 миллиардов рублей. Всего за пять лет, с 2011 по 2015 год, сумма инвестиций должна составить 168,4 миллиарда рублей.

При этом, как указывает отчет ОНФ, на 2014 год были заданы следующие индикаторы выполнения программы: доля доступных для инвалидов и других маломобильных групп населения приоритетных объектов социальной, транспортной и инженерной инфраструктуры в общем количестве приоритетных объектов — 30,9%, доля инвалидов, положительно оценивающих уровень доступности объектов и услуг в приоритетных сферах жизнедеятельности (больниц, поликлиник, социальных магазинов, объектов социального обслуживания и прочее), — 44,6%, и др. В отчете отмечено, что на обеспечение доступности приоритетных объектов и услуг было выделено 51,05 млрд рублей.

80% респондентов в экспертном опросе ОНФ на вопрос: "Есть ли общественный транспорт, адаптированный для людей с инвалидностью?" ответили, что нет такого вида транспорта или есть, но его недостаточно, чтобы добраться до всех социально значимых объектов.

На вопрос: "Как изменилась доступность социальных объектов в вашем городе" 46% ответили, что улучшилась, но незначительно. 27 % сообщили, что изменений не произошло, 18% считают, что значительно улучшилась. Ухудшилась, затруднились ответить и другое — по 3%.

"Результаты мониторинга, проведенного центром "Народная экспертиза" ОНФ, позволили сделать несколько выводов. Пока еще не выстроена единая и эффективная система учета и поддержки инвалидов, которая позволит оценить фактические результаты реализации госпрограммы. Не решен вопрос с обеспечением регионов адаптированным транспортом. Практически не изменилась доступность технических средств реабилитации для инвалидов", — рассказал директор Центра "Народная экспертиза" ОНФ Николай Николаев. — "Не решена проблема доступности образования и трудоустройства в силу отсутствия безбарьерной среды, небольшого выбора специальностей и отсутствия адаптивных методик обучения".

Значительная доля средств по программе "Доступная среда" была выделена на обеспечение техническими средствами реабилитации (ТСР) — 34,9 млрд рублей. Участники опроса на вопрос: "Улучшилось ли обеспечение ТСР за последнее время?" сказали: изменений не произошло — 30%, улучшилось, но незначительно — 25%, улучшилось — 15%, затрудняюсь ответить — 14%, значительно улучшилось — 12%, другое — 4%.

При получении образования, как показало исследование, 37% инвалидов испытывают трудности с отсутствием безбарьерной среды, 22% говорят об отсутствии специальных методик, еще 22% пожаловались на небольшой выбор специальностей. В трудовой деятельности большинство также отметили главной проблемой отсутствие безбарьерной среды — 28%. При этом на вопрос, стало ли проще в в последнее время человеку с инвалидностью трудоустроиться, 43 % отметили, что изменений не произошло, а 30% сказали, что проще, но незначительно.

Читайте также:

"Форум действий" ОНФ: в России нет понятия "отечественный продукт"

В Москве проходит второй "Форум действий" Общероссийского народного фронта

В ОНФ отметили низкое качество исполнения указов президента

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Москва поздравила ОНФ с годовщиной
Комментарии
Зачем Бог сотворил мир
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
В Турции раскрыли детали смертельной ссоры россиянина и украинца
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Британские СМИ нашли "женщину-убийцу" в деле "Новичок"
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
ФАС не нашла причин для снижения цен на топливо
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
СМИ Финляндии требуют от Путина вернуть Выборг
Литва скажет Путину и Трампу, как нужно себя вести
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Порошенко велел остановить "провокации России" в Азовском море. Топить будут?
Литва скажет Путину и Трампу, как нужно себя вести
Зачем Бог сотворил мир
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"