Источник Правда.Ру

В Якутии затопило несколько сел, идет вторая волна паводков

Вследствие ливневых дождей, прошедших в горных районах Республики Саха (Якутия), произошел подъём уровня воды в реке Сартанг. В результате образования дождевого паводка с началось подтопление села Юнкюр Верхоянского района, где проживает 652 человека. В настоящее время подтопленным остаются 123 жилых дома. В селе действует режим ЧС.

Как сообщили Правде.Ру в Дальневосточном региональном центре (ДВРЦ) МЧС России, образовавшийся дождевой паводок прошёл мимо села Барылас Верхоянского района Республики Саха (Якутия), в результате чего затопленными по уровень окон оказались 21 жилой дом. Кроме того, водой унесло надворные постройки, запасы дров, сена, личный транспорт. Всего в селе проживает 97 человек.

Для оценки ситуации и оказания необходимой помощи населению подтопленного поселка в села на вертолёте прибыла оперативная группа Главного управления МЧС России по Республике Саха (Якутия). Вертолетом было эвакуировано 24 человека, из них 9 детей. Все пострадавшие размещены у родственников, 9 человек находятся в пункте временного размещения.

По прогнозам синоптиков, в ближайшие сутки прогнозируется дальнейшее повышение уровня воды в реке Сартанг и других притоках реки Яна, связанное с продвижением паводочной волны. В связи с этим, возможен подмыв берегоукрепительных дамб, под угрозу затопления попадает п. Бетенкес, находящегося на р. Адыча (приток р. Яна). Население об угрозе затопления оповещено, жители подготовлены к выходу в безопасные места.

В готовности к проведению эвакуации находятся вертолет Ми-8, 5 единиц автотехники, 4 плавсредства. Подготовлена к приему пострадавших Верхоянская центральная улусная больница на 40 койко-мест. Проведено оповещение глав якутских наслегов, расположенных ниже по течению р.Сартанг.

Приняты меры по дополнительному развёртыванию эвакопунктов и пунктов временного размещения, проводится предварительный отгон скота на возвышенные участки и перевоз кормов, ведётся наблюдение за уровнем воды в реке Сартанг.

Всего к ликвидации ЧС привлечено 17 человек и 4 единицы техники, из них от МЧС России - 9 человек и 2 единицы техники.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В субботу первый заместитель министра иностранных дел России Владимир Титов подтвердил в Москве журналистам приятную новость: в конце текущего года ожидается визит в столицу России главы МИД Великобритании Бориса Джонсона.

К визиту главы МИД Великобритании в РФ: почему  Лондон размораживает диалог с Москвой?
Комментарии
Касьянов выгнал Навального на улицу
Мемуары о личной жизни с Ельциным опубликовала его вдова
Клинтон сравнила свое поражение с 11 сентября
Мемуары о личной жизни с Ельциным опубликовала его вдова
Кто взорвал расследовательницу "панамских оффшоров"
Кто взорвал расследовательницу "панамских оффшоров"
В России будет введено софинансирование медуслуг?
В России будет введено софинансирование медуслуг?
В России будет введено софинансирование медуслуг?
В России будет введено софинансирование медуслуг?
Тома Круза хотят пожизненно посадить за смерть двух пилотов
Раскрыты гонорары иностранцев на российских политических ток-шоу
Раскрыты гонорары иностранцев на российских политических ток-шоу
Образование в России: как закрыть пути "спецам" от Сороса
Астероид, едва не разгромивший Землю, вернется в 2079 году
Всё чисто: генпрокуратура защитила "Матильду" от Поклонской
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
Первая помощь при ожогах
Дедушки танкостроения
Клинтон сравнила свое поражение с 11 сентября