Источник Правда.Ру

Елена Лукьянова: Чиновникам не место в наблюдательных советах вузов

Елена Лукьянова: Чиновникам не место в наблюдательных советах вузов. Елена Лукьянова: Чиновникам не место в наблюдательных советах ву

Новую инициативу министра образования Ливанова — назначение ректоров чиновниками и бизнесменами — для Pravda.Ru прокомментировала адвокат и профессор кафедры конституционного и муниципального права юридического факультета МГУ им. М. В.Ломоносова Елена Лукьянова.


Александр Панов: вернутся ли в наши вузы иностранные студенты

— Министр образования Дмитрий Ливанов выступил со следующей инициативой: ректоров ведущих вузов будут назначать бизнесмены и чиновники из независимых наблюдательных советов вузов. То есть министр решил к учебным заведениям применить правила акционерных обществ, в которых советы директоров назначают гендиректора? Разница только в том, что в АО, назначая гендиректора, собственники рискуют своими деньгами, а здесь — коллективно размытой "репутацией".

— Это зависит от состава наблюдательного совета. Если наблюдательный совет будет достаточно представителен для интересов вуза, если туда будут входить ученые, люди, которые хорошо понимают в нуждах профессий, тогда я считаю, что это неплохо.

Если же наблюдательный совет будет формироваться по принципу "держать и ее пущать" или исходя только из интересов бизнеса, тогда это будет плохо. Но в любом случае, это лучше, чем назначения ректоров чиновниками сверху.

— Сегодня, в связи с этим, уже высказываются предположения, что арендная история самых лакомых "кусков" вузов только начинается…

— А это опять же зависет от наблюдательного совета. Какие цели у наблюдательного совета? Чтобы вуз работал? Или цель — тупо его раздербанивать? Это все личностный фактор. Если президент входит в представительный наблюдательный совета МГУ, то это плохо. Если там глава администрации президента в составе, это тоже плохо.

Вероятно, чиновники не должны входить в наблюдательный совет, если вуз государственный, но при этом они должны отстаивать исключительно интересы того, чтобы вуз готовил специалистов для хозяйственный сферы, для экономики, а не просто проявлять административный ресурсный интерес, чтобы вуз был послушный.

 

Читайте также:

МГУ возглавил рейтинг вузов стран СНГ

Образование как стратегия опережающего развития

Олег Сергеев: Ливанов начал атаку на мировые вузовские традиции

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Фракция Европарламента "Европейские объединенные левые / Лево-зеленые Севера" (GUE/NGL) вынесет на рассмотрение ЕП резолюцию с требованием ввести санкции против прибалтийских стран, где участились акции и шествия неонацистов.

Европарламент призывают ввести санкции против стран Балтии за нацистские шествия
Комментарии
СМИ сообщили о задержании подростков, которые сожгли флаг России в Москве
Почему Луганск не поддержал Донецк в создании Малороссии
Готовьтесь, россияне: Госдума резко поменяет жизнь дачников и садоводов
Нетаньяху напророчил Евросоюзу "увядание и исчезновение"
Нетаньяху напророчил Евросоюзу "увядание и исчезновение"
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Машины для "любовных утех"
Невероятные приключения украинцев в Грузии
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
Летающий убийца танков
Нетаньяху напророчил Евросоюзу "увядание и исчезновение"
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Германские СМИ подключились к "химическому шоу" в Сирии
Нетаньяху напророчил Евросоюзу "увядание и исчезновение"
Нетаньяху напророчил Евросоюзу "увядание и исчезновение"
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Президент Эрдоган как магнит для переворотов и покушений
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Трамп, Макрон, Меркель и другие: что посмеешь, то и пожмешь
Под Рязанью устроили облаву на сбежавшую обезьяну
Напролом: Китай входит в ближневосточную игру