Источник Правда.Ру

Елена Лукьянова: Чиновникам не место в наблюдательных советах вузов

Елена Лукьянова: Чиновникам не место в наблюдательных советах вузов. Елена Лукьянова: Чиновникам не место в наблюдательных советах ву

Новую инициативу министра образования Ливанова — назначение ректоров чиновниками и бизнесменами — для Pravda.Ru прокомментировала адвокат и профессор кафедры конституционного и муниципального права юридического факультета МГУ им. М. В.Ломоносова Елена Лукьянова.

— Министр образования Дмитрий Ливанов выступил со следующей инициативой: ректоров ведущих вузов будут назначать бизнесмены и чиновники из независимых наблюдательных советов вузов. То есть министр решил к учебным заведениям применить правила акционерных обществ, в которых советы директоров назначают гендиректора? Разница только в том, что в АО, назначая гендиректора, собственники рискуют своими деньгами, а здесь — коллективно размытой "репутацией".

— Это зависит от состава наблюдательного совета. Если наблюдательный совет будет достаточно представителен для интересов вуза, если туда будут входить ученые, люди, которые хорошо понимают в нуждах профессий, тогда я считаю, что это неплохо.

Если же наблюдательный совет будет формироваться по принципу "держать и ее пущать" или исходя только из интересов бизнеса, тогда это будет плохо. Но в любом случае, это лучше, чем назначения ректоров чиновниками сверху.

— Сегодня, в связи с этим, уже высказываются предположения, что арендная история самых лакомых "кусков" вузов только начинается…

— А это опять же зависет от наблюдательного совета. Какие цели у наблюдательного совета? Чтобы вуз работал? Или цель — тупо его раздербанивать? Это все личностный фактор. Если президент входит в представительный наблюдательный совета МГУ, то это плохо. Если там глава администрации президента в составе, это тоже плохо.

Вероятно, чиновники не должны входить в наблюдательный совет, если вуз государственный, но при этом они должны отстаивать исключительно интересы того, чтобы вуз готовил специалистов для хозяйственный сферы, для экономики, а не просто проявлять административный ресурсный интерес, чтобы вуз был послушный.

 

Читайте также:

МГУ возглавил рейтинг вузов стран СНГ

Образование как стратегия опережающего развития

Олег Сергеев: Ливанов начал атаку на мировые вузовские традиции

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Александр Панов: вернутся ли в наши вузы иностранные студенты
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

"С учетом того, что это была несанкционированная акция, то есть специально направленная на максимальное количество задержаний участников, — действия московской полиции были на очень высоком уровне: корректными, аккуратными и просчитанными", — рассказал для Pravda.Ru очевидец событий в центре российской столицы. 

"Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Комментарии
vkontakte_185280281 Отец "пятиклассника" с митинга рассказал, что сделали с его сыном. ВИДЕО
vkontakte_35835608 Самолет-разведчик США сунулся в Крым и был условно сбит ПВО
жора ганс "Евровидение" поставило перед Украиной выбор: катастрофа или война
Wlad Taran "Евровидение" поставило перед Украиной выбор: катастрофа или война
Wlad Taran "Евровидение" поставило перед Украиной выбор: катастрофа или война
Артём Набиуллин "Евровидение" поставило перед Украиной выбор: катастрофа или война
facebook_136985790112161 Украинского футболиста-фашиста не берут даже в захудалые команды Европы
Артём Митенёв Почему Путин вспомнил Евромайдан, отвечая про митинги 26 марта
zaizevs Виктор ЕСИН — о развертывании ПРО США и возможном ядерном ударе по России
Ванёк Григорьев Ученые нашли "адскую" и "невыносимую" планету, на которой можно выжить