Источник Правда.Ру

Елена Лукьянова: Чиновникам не место в наблюдательных советах вузов

Елена Лукьянова: Чиновникам не место в наблюдательных советах вузов. Елена Лукьянова: Чиновникам не место в наблюдательных советах ву

Новую инициативу министра образования Ливанова — назначение ректоров чиновниками и бизнесменами — для Pravda.Ru прокомментировала адвокат и профессор кафедры конституционного и муниципального права юридического факультета МГУ им. М. В.Ломоносова Елена Лукьянова.


Александр Панов: вернутся ли в наши вузы иностранные студенты

— Министр образования Дмитрий Ливанов выступил со следующей инициативой: ректоров ведущих вузов будут назначать бизнесмены и чиновники из независимых наблюдательных советов вузов. То есть министр решил к учебным заведениям применить правила акционерных обществ, в которых советы директоров назначают гендиректора? Разница только в том, что в АО, назначая гендиректора, собственники рискуют своими деньгами, а здесь — коллективно размытой "репутацией".

— Это зависит от состава наблюдательного совета. Если наблюдательный совет будет достаточно представителен для интересов вуза, если туда будут входить ученые, люди, которые хорошо понимают в нуждах профессий, тогда я считаю, что это неплохо.

Если же наблюдательный совет будет формироваться по принципу "держать и ее пущать" или исходя только из интересов бизнеса, тогда это будет плохо. Но в любом случае, это лучше, чем назначения ректоров чиновниками сверху.

— Сегодня, в связи с этим, уже высказываются предположения, что арендная история самых лакомых "кусков" вузов только начинается…

— А это опять же зависет от наблюдательного совета. Какие цели у наблюдательного совета? Чтобы вуз работал? Или цель — тупо его раздербанивать? Это все личностный фактор. Если президент входит в представительный наблюдательный совета МГУ, то это плохо. Если там глава администрации президента в составе, это тоже плохо.

Вероятно, чиновники не должны входить в наблюдательный совет, если вуз государственный, но при этом они должны отстаивать исключительно интересы того, чтобы вуз готовил специалистов для хозяйственный сферы, для экономики, а не просто проявлять административный ресурсный интерес, чтобы вуз был послушный.

 

Читайте также:

МГУ возглавил рейтинг вузов стран СНГ

Образование как стратегия опережающего развития

Олег Сергеев: Ливанов начал атаку на мировые вузовские традиции

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
Естественная смерть: кто рухнет вслед за "ВИМ-Авиа"
"Жги, Натаха, раскачивай трон"
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Роскомнадзор угрожает заблокировать "неуникальный" Facebook
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Литва добросовестно изображает жертву
Следствие о гибели генерала Асапова подтвердило утечку данных к ИГ*
Следствие о гибели генерала Асапова подтвердило утечку данных к ИГ*
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Украинский пропагандист заявил о разочаровании в майдане
Погребинский: Порошенко пошел на поводу у националистов, подписав закон об образовании
Уже на прилавках: новый секс-робот болтает и шутит
Омские пенсионеры пытались продать осмий-187 в Ирак?
Кто кого: неправильное питание "съедает" человека
Гордиться Гитлером: "Сделаем Германию великой снова"
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Украинский пропагандист заявил о разочаровании в майдане
Следствие о гибели генерала Асапова подтвердило утечку данных к ИГ*
Киев не теряет надежды на получения летального оружия от США и Канады