Источник Правда.Ру

Елена Лукьянова: Чиновникам не место в наблюдательных советах вузов

Новую инициативу министра образования Ливанова — назначение ректоров чиновниками и бизнесменами — для Pravda.Ru прокомментировала адвокат и профессор кафедры конституционного и муниципального права юридического факультета МГУ им. М. В.Ломоносова Елена Лукьянова.

— Министр образования Дмитрий Ливанов выступил со следующей инициативой: ректоров ведущих вузов будут назначать бизнесмены и чиновники из независимых наблюдательных советов вузов. То есть министр решил к учебным заведениям применить правила акционерных обществ, в которых советы директоров назначают гендиректора? Разница только в том, что в АО, назначая гендиректора, собственники рискуют своими деньгами, а здесь — коллективно размытой "репутацией".

— Это зависит от состава наблюдательного совета. Если наблюдательный совет будет достаточно представителен для интересов вуза, если туда будут входить ученые, люди, которые хорошо понимают в нуждах профессий, тогда я считаю, что это неплохо.

Если же наблюдательный совет будет формироваться по принципу "держать и ее пущать" или исходя только из интересов бизнеса, тогда это будет плохо. Но в любом случае, это лучше, чем назначения ректоров чиновниками сверху.

— Сегодня, в связи с этим, уже высказываются предположения, что арендная история самых лакомых "кусков" вузов только начинается…

— А это опять же зависет от наблюдательного совета. Какие цели у наблюдательного совета? Чтобы вуз работал? Или цель — тупо его раздербанивать? Это все личностный фактор. Если президент входит в представительный наблюдательный совета МГУ, то это плохо. Если там глава администрации президента в составе, это тоже плохо.

Вероятно, чиновники не должны входить в наблюдательный совет, если вуз государственный, но при этом они должны отстаивать исключительно интересы того, чтобы вуз готовил специалистов для хозяйственный сферы, для экономики, а не просто проявлять административный ресурсный интерес, чтобы вуз был послушный.

 

Читайте также:

МГУ возглавил рейтинг вузов стран СНГ

Образование как стратегия опережающего развития

Олег Сергеев: Ливанов начал атаку на мировые вузовские традиции

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Александр Панов: вернутся ли в наши вузы иностранные студенты
Комментарии
Вопрос дня: предатель ли хозяин Telegram Дуров?
Bloomberg прогнозирует "страшные потрясения" для России
Пенсионный фонд не нашел в России бедных стариков
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
Власти России признали - санкции введены навсегда
Пенсионный фонд не нашел в России бедных стариков
Яков Кедми: Почему русские скрывают свою историю
Закавказский тупик: что делать с "бездорожьем" между Арменией и РФ
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Пенсионный фонд не нашел в России бедных стариков
США опять попробуют указать место России
Варшава: "Северный поток-2" - смерть для Украины
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
Bloomberg прогнозирует "страшные потрясения" для России
Bloomberg прогнозирует "страшные потрясения" для России
Варшава: "Северный поток-2" - смерть для Украины
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Bloomberg прогнозирует "страшные потрясения" для России
Запад: Путину удалось возродить Россию, ее не сломать
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Лауреат Нобелевской премии: Причина рака - кислотность. Дышите полной грудью!

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры