Источник Правда.Ру

Европа дошутилась: Россия будет заказывать "Мистрали" у Китая

Сегодня издание EUobserver сообщило о том, что Франция решила передать вертолетоносцы типа "Мистраль", предназначенные для поставки ВМФ России, Европейскому союзу.

"Поставка двух военных кораблей является историческим шагом в создании совместной оборонной политики ЕС", — написало издание со ссылкой на слова верховного представителя ЕС по внешним делам и политике безопасности Федерики Могерини. По данным EUobserve, произойти это может уже в мае 2015 года. Однако вскоре эту информацию назвали в Брюсселе первоапрельской шуткой.

Однако почти одновременно совсем нешуточное сообщение о дальнейшей судьбе "Мистралей" появилось и в Рунете: издание "Клуб СМИ", близкое к руководству судостроительной отрасли РФ, сообщило, что судьба вертолетоносцев решилась сама собой. Вследствие нарушения условий соответствующего контракта и невнятной позиции Франции, где уже построены два вертолетоносца класса "Мистраль", Россия вынуждена отказаться от этих кораблей и готовит иски в международный арбитражный суд, чтобы добиться возврата полагающихся средств за оплаченный заказ и солидных компенсаций.

Тем не менее, Россия не намерена отказываться от постройки кораблей такого класса и принятия их на вооружение в соответствии с принятой ранее Доктриной военно-морской безопасности. Накануне, как сообщает собственный корреспондент Правды. Ру, увенчались успехом предварительные переговоры с Китаем о постройке таких кораблей на верфях КНР по проекту 1123 "Москва". Аналог таких кораблей строился еще во времена СССР. Ныне проект доработан.

К сожалению, вертолетоносцы не удастся построить в самой России — почти все стапельные места на верфях Северодвинска и Санкт-Петербурга заняты, на них выполняется гособоронзаказ, который нельзя отменить. А верфи Китая, отмечает корреспондент Правды. Ру, к этому готовы, тем более, что немалый опыт в строительстве военных кораблей большого водоизмещения там получен во время работы над собственный авианосцем "Ши Лан", корпус которого был построен еще при СССР в Николаеве по проекту 1143.6.

Источник сообщил также, что часть навигационного и гидроакустического оборудования для новых российских вертолетоносцев будет заказана на предприятиях Белоруссии и Казахстана, а часть измерительных приборов для энергетической установки — в Армении. Таким образом, в строительстве кораблей будет задействован не только Китай, но страны Таможенного Союза.

Сообщения об этом появились сегодня, 1 апреля. Но если уж наши СМИ тоже пошутили, то, извините, с гораздо более понятными намеками, чем европейские…

Читайте также:

"Мистрали" подмочили имидж Парижа

За что боролись в Минске. За "Мистрали"?

"Мистрали" надо брать под покровом ночи

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


"Мистраль" не доплывет до России?

В московском Доме кино прошел показ фильма "Теснота" режиссера Кантемира Балагова. В нем молодым режиссером подробно смакуются кадры казней российских солдат во время чеченской кампании.

Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Комментарии
Скрытый Чернобыль-2 или миф? Кто подставил пол-России и Путина под рутений
СМИ: как ЦРУ изощренно убивает мировых лидеров
В свердловских лесах запретили ходить в туалет под елками
На крыльях смерти: от самых аварийных самолетов уже не отказаться
Люди на пропавшей аргентинской подлодке могут жить неделями
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Французский пшик: откуда взялась "радиация" на Урале
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Легкая добыча: любовь к НАТО вскружила Польше голову
Те же и Израиль: США готовят второй акт войны в Сирии
Те же и Израиль: США готовят второй акт войны в Сирии
"Разве плохо?": зачем губернаторам царь
Те же и Израиль: США готовят второй акт войны в Сирии
Ученые рассказали о странной находке на островах Земли Франца-Иосифа
Те же и Израиль: США готовят второй акт войны в Сирии
Европейцы свалили на Младича ответственность за геноцид
Президент Чехии: "Россия в десять раз важнее Франции"
Удар из глубины моря: тайны проекта "Скиф"
Украина возвращается в состав России
Украина возвращается в состав России
Украина возвращается в состав России