Источник Правда.Ру

Театральные сюрпризы: Что готовит Центральный Дом Актера на свое 79-летие

14 февраля 2016 года Центральному Дому Актера им. А.А.Яблочкиной исполняется 79 лет.

Центральный Дом Актера в Москве на протяжении многих лет является центром культурной жизни. За годы существования ЦДА в его стенах прошли тысячи театральных и творческих вечеров, здесь начинали свою деятельность театр Александра Калягина, «Мастерская Петра Фоменко», «Квартет И», выступали с авторскими спектаклями Михаил Козаков, Людмила Гурченко, Ольга Аросева и другие замечательные артисты.

В начале 2015 года Дом Актера начал более интенсивную театральную деятельность, развивая собственные театральные проекты и приглашая на свои площадки интересные московские театральные коллективы и спектакли.

Что же сегодня представляет Центральный Дом Актера столичной публике и в чем видит свою миссию? На эти вопросы нам ответил директор-распорядитель Центрального Дома Актера им. А.А.Яблочкиной, режиссер Александр Жигалкин.

Александр Жигалкин  рассказал, что на театральных площадках Дома Актера в рамках проекта Театр «ДА!» - «жизнь кипит и бурлит». Сценических пространств целых пять: Большой и Малый залы, Театральная гостиная, Камерный зал и Арт-салон.

Каждое из них представляет зрителю спектакли с особым видением исторических событий, современных переживаний, пробуждающие чувства, формирующие понятия прекрасного и развивающие воображение. Театральные коллективы, которые поддерживает Дом Актера, весьма молодые. Каковы же критерии отбора?

- Критерий отбора очень прост - это должно быть талантливо и профессионально. В этом и заключается смысл Театра «ДА!» - дать дорогу молодым, талантливым, начинающим.

Какую миссию на Ваш взгляд выполняет Дом Актера, какова цель? Что хотите донести до зрителя?

- Как уже было сказано, в рамках проекта театр «ДА!» появляются спектакли по современной драматургии - русской или зарубежной,  в театральный оборот вводятся пьесы современных авторов, не очень еще известных. Это одна из целей. А проект «Открытая история театр» - это приглашение зрителей поговорить об истории России, здесь представлены исторические пьесы тоже современных авторов. И это цель. А вообще основная миссия - чтобы в этом Доме с многолетними традициями, которые мы свято чтим и поддерживаем, рождалось что-то новое, интересное и нам, и зрителям. Чтобы происxодила реальная поддержка всеx поколений театральныx деятелей и ветеранов, и молодежи.

Самое сложное - это привлечь и приобщить подростков к "прекрасному". Что сегодня предлагает ЦДА для юного зрителя?

-Ну, у нас для них есть прекрасные спектакли Мастерской театральных ремесел А.Щукина - смешные, трогательные, яркие, а Творческое объединение мастерских С. Голомазова предлагает два прекрасных спектакля по Чехову и Толстому. А еще у нас есть очень необычный спектакль, который играется в фойе по поэме А.С.Пушкина «Евгений Онегин», называется «Хандра». Там много музыки, вокала, пластики - скучно не будет. Это очень самобытный взгляд на классическое произведение. Это яркий эксперимент. И он не единственный.

Следующий театральный сезон для Дома Актера будет Юбилейным.

Какие же сюрпризы нам готовит ЦДА? Всех секретов нам не раскрыли, а просто пригласили посетить Дом Актера на Арбате и увидеть все своими глазами.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Это свершится совсем скоро, буквально на днях. "Аллея правителей" пополнится бюстом первого президента России Бориса Ельцина. Избежать этого уже невозможно...

Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
"Нам все врут!": известный радиолюбитель увидел на Марсе огромное озеро
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Роскомнадзор блокирует Google из-за Telegram
Россия официально обвинила Британию и США в сирийской химатаке
Fire lotto начинает ICO
Вычислено оптимальное количество шагов в день для поддержания хорошей формы
США подстрекают Украину повысить тарифы на газ
ОЗХО добралась до сирийской Думы для изучения "химатаки"
Заморожены активы компании "Ренова" олигарха Вексельберга
Лондон обнародовал имя "отравителя" Скрипалей
В "бархатную революцию" в Ереване вмешались священники
Порошенко не нарадуется украинскому паспорту
Франция спасает людей с острова Мон-Сен-Мишель
Второй за день взрыв прогремел в Афганистане
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Billie Jean: туфли Майкла Джексона продают с аукциона в США