Источник Правда.Ру

Мир и война глазами женщин в спектакле Дома актера на Арбате

Центральный Дом актера приглашает 13 февраля на премьеру спектакля Творческого объединения мастерских Сергея Голомазова "Княжна Марья".

В основу сюжета спектакля положены несколько глав романа Льва Толстого "Война и мир", посвященных княжне Марье, сестре Андрея Волконского. Через взгляд на мир, казалось бы, второстепенной героини романа, авторы спектакля предлагают увидеть и мир, и войну с совершенно непривычного ракурса.

Начиная работу над романом, Лев Толстого сначала задумал создать книгу о непростой судьбе декабриста, вернувшегося в 1865 году в родные края после долгих лет ссылки в Сибири. Однако постепенно, в поисках глубинных причин восстания на Сенатской площади, он настолько далеко ушел от событий тех дней, что повествования свое Толстой ведет  уже от самых истоков, с начала 19 века, прожив почти 15 лет истории государства российского с помощью не одного главного героя, а множества ярких образов.

По словам автора спектакля, российского театрального режиссера и актера Сергея Посельского, несмотря на то,  что княжна Марья принимала участие только в "мирных" сценах, тема войны одна из главных в спектакле.

Взгляд на войну глазами женщин дает множество интересных ответов, к которым зачастую неспособны прийти мужчины. Каковы причины возникновения войны и в чем ее смысл? Какая сила движет народами? Зачем десятки и сотни тысяч людей преодолевают гигантские расстояния, чтобы убивать себе подобных?

Точный ответ на этот вопрос не могут дать ни историки, ни политики, ни деятели искусства. И сам Лев Николаевич, пройдя Крымскую войну - вновь и вновь возвращался к этой теме - и не находил ответа.

"Пожалуй, каждому поколению нужно ставить себе эти вопросы и пытаться находить решение этой задачи, подобно тому, как доказывают теорему о подобии треугольников разные поколения персонажей спектакля", - уверен Сергей Посельский.

Читайте последние новости Pravda.Ru  на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Музыка является основой национальной идентичности. Правду говорят пословицы: "Кто играет джаз — тот Родину продаст", "Под чью дудку танцуете...". Сталин знал, что говорил. Так и получилось. Все общественные и культурные процессы в определенной степени управляемы. Об этом в интервью Pravda.Ru рассказал заслуженный артист России Бари АЛИБАСОВ.

Бари АЛИБАСОВ: "С музыкой мы потеряли нашу национальную идентичность"

Британские СМИ изощряются кто во что горазд, чтобы "уесть" президента России: дескать, в Черное море вошел "суперэсминец королевского флота". Вот только он давно уже на прицелах и может быть потоплен за несколько минут...

"Дразнящий Путина" эсминец НАТО взят на прицел из Крыма
Комментарии
Мойша Авельбаум "Взбесился дьявол!": афонский старец предсказал миру страшные годы
Леонид Кондиленко Кто и зачем прививает нам комплекс вины перед Западом?
Serega RU-42 Кто и зачем прививает нам комплекс вины перед Западом?
b w Вадим ЧЕРНОБРОВ – о том, где и как на Земле найти следы инопланетных цивилизаций
vkontakte_378129471 Врач и знахарь — враги или союзники?
Владимир Буканов Дмитрий АГРАНОВСКИЙ: "Американцы очень жестокие и сентиментальные одновременно"
Евгений Клементьев Встречу Путина и Трампа оставили в тайне
Антон Борисевич В Солнечную систему засосало загадочную планету?
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Дмитрий АГРАНОВСКИЙ: "Американцы очень жестокие и сентиментальные одновременно"
strateg s Эпидемия хронической усталости убивает людей в постелях и офисах