Источник Правда.Ру

Звезды мировой музыки споют в честь Манделы

Звезды мировой музыки, включая группу Queen и певицу Энни Леннокс, выступят в пятницу вечером на специальном концерте в лондонском Гайд-парке в честь 90-летия южноафриканского политика и общественного деятеля Нельсона Манделы. Трехчасовой поздравительный концерт станет своеобразным "эхом" подобного многотысячного действа под открытым небом, состоявшегося ровно 20 лет назад, в 1988 году. Тот концерт носил название "Освободите Манделу" и был устроен на лондонском стадионе "Уэмбли" в поддержку политика, находившегося тогда в тюремном заключении за свою борьбу против апартеида в Южной Африке.

"Несомненно, Мандела узнает среди музыкантов, играющих на его 90-летии, многих из тех, кто поддерживал его двадцать лет назад", - говорится в сообщении организаторов мероприятия. Среди заявленных участников нынешнего концерта в Лондоне - группы Queen и Simple Minds, певицы Энни Леннокс и Ширли Бэсси, а также молодое поколение британских артистов - коллективы Razorlight и Sugababes, певицы Эми Уайнхаус, Леона Льюис и Джамелия плюс целое созвездие африканских музыкантов.

Еще несколько известных имен держатся в секрете - их выступления в Гайд-парке станут сюрпризом для именинника. Поздравить Манделу перед лицом нескольких десятков тысяч зрителей прибудут известные политики и звезды шоу-бизнеса - премьер-министр Великобритании Гордон Браун, экс-президент США Билл Клинтон, актеры Роберт де Ниро и Форест Уитакер, телеведущая Опра Уинфри, пилот "Формулы-1" Льюис Хэмилтон и другие. Запланировано, что всего концерт в Гайд-парке соберет 46 тысяч 664 зрителя.

Символичное число напоминает о названии благотворительной организации Нельсона Манделы "46664", посвященной борьбе со СПИДом в Африке. По словам Манделы, "СПИД уже давно перестал быть лишь медицинской проблемой, это проблема прав человека". Его организация названа в память о тюремном номере, который был присвоен ему при заключении в тюрьму в 1964 году. Выручка от продажи билетов на концерт стоимостью 65 фунтов стерлингов каждый пойдет в фонд благотворительной организации.

Нельсон Мандела отпразднует свое 90-летие 18 июля этого года. Несмотря на свой уход из большой политики, он ведет активную международную правозащитную деятельность, выступает во главе кампаний по борьбе с бедностью и болезнями в Африке. Мандела приехал в Лондон несколько дней назад для участия в целом ряде мероприятий, посвященных его юбилею. Он уже стал гостем королевы Великобритании Елизаветы Второй, принял участие в благотворительном ужине и выступил с речью о современных проблемах африканского континента. Мандела является единственным ныне живущим общественным деятелем, которому в Лондоне уже поставлено два памятника, передае РИА Новости.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Комиссия по борьбе со лженаукой РАН издала меморандум против гомеопатии. То, что рекомендации этой комиссии весьма напоминают меры, предпринятые в 1940-х годах в СССР против "лженауки генетики", — еще полбеды. Хуже, что многие аргументы противников гомеопатии сомнительны с точки зрения их же собственного подхода, являясь спекулятивной догматикой.

Борьба со лженаукой: РАН в аптечной лавке