Источник Правда.Ру

Jazz объединяет континенты

22 марта начинается российский тур российско-американского джазового проекта Jon Davis Trio. В составе трио - два московских музыканта, контрабасист Григорий Зайцев и барабанщик Игорь Игнатов, а также нью-йоркский пианист Джон Дэвис.

Трио имеет давнюю историю: в сезоне 1999-2000 гг. Джон, Григорий и Игорь несколько месяцев вместе работали в Kerem Görsev Jazz Club - джаз-клубе в Стамбуле, где в то время выступало множество джазменов со всего мира.

17 лет спустя трио вновь объединяется, чтобы представить свою музыку в 19 городах Российской Федерации и записать в Москве студийный альбом. Подготовленная для тура двухчасовая программа «Джаз объединяет континенты» состоит из авторских пьес участников трио и джазовых стандартов. В ряде городов центральной России в концертах трио Джона Дэвиса примкнёт молодая джазовая певица Кристина Ковалёва (Санкт-Петербург).

Джон Дэвис на джазовой сцене уже более трёх десятилетий. В историю джаза он вошёл прежде всего как участник единственного фортепианного трио, в котором играл великий бас-гитарист Джако Пасториус: в середине 1980-х это трио (Пасториус, Дэвис и барабанщик Брайан Мелвин) гастролировало по Европе и как Трио Брайана Мелвина выпустило выдержанный в акустическом джазовом звучании альбом «Standards Zone», получивший высокую оценку критики, а также ряд «электрических» записей в стилистике фьюжн. Однако ещё до этого пианист играл в квартете саксофониста Джона Хэнди и ансамблях других джазовых звёзд в Сан-Франциско, куда переехал из своего родного Нью-Йорка в начале 80-х.

Дэвис вернулся в родной город в начале 90-х и был пианистом-резидентом нескольких ведущих нью-йоркских джаз-клубов - Blue Note, Smalls, Sweet Basil, Birdland и Smoke (в последнем - как член Биг-бэнда Билла Мобли, с которым Джон записал в прославленном клубе «живой» альбом).

В Нью-Йорке он также преподаёт на джазовом отделении Университета Новой Школы и записывает сольные альбомы; самый новый, «Moving Right Along», тоже записан в формате фортепианного трио и вышел на нью-йоркском лейбле Posi-Tone в январе 2015 г. Дэвис много гастролирует по миру, играет с музыкантами из Нидерландов, Турции, Японии - а теперь и из России.

Концерт из 2-х отделений по 50-60 мин. 

Григорий Зайцев - джазовый контрабасист, бас-гитарист, трубач, аранжировщик и бэндлидер. На московской сцене уже два десятилетия, выступал на фестивалях в Бельгии, Китае, США, Польше. Участник ансамблей Анатолия Кролла, Якова Окуня, Олега Бутмана, Сергея Чернышова. Среди тех, с кем Григорий гастролировал и записывался - Стив Турре, Уэйн Эскоффери, Дебора Браун, Стаффорд Хантер, Алекс Сипягин, Михаил Цыганов, Роберт Анчиполовский и многие другие.

Игорь Игнатов дебютировал как джазовый барабанщик в родном Иркутске, на московской сцене с конца 90-х. Играл в ансамблях гитариста Алексея Кузнецова, саксофониста Олега Киреева, пианистов Льва Кушнира и Евгения Гречищева, записал с прославленным джазовым аккордеонистом Владимиром Данилиным альбом «Get Happy».

Молодая джазовая певица Кристина Ковалёва получила образование в Российской Академии музыки им. Гнесиных, после чего обосновалась в северной столице, где выступала с Jazz Classic Trio Андрея Зимовца, пианистом Алексеем Черемизовым и ансамблем контрабасиста Григория Воскобойника.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Районный суд города Грозный рассмотрел и удовлетворил иск прокуратуры Чеченской Республики к "Газпром межрегионгаз Грозный", в котором была указана необходимость снятия с населения долга суммой более 9 миллиардов рублей за использование природного газа.

Жителям Чечни списали все долги за газ из-за угрозы протестов
Комментарии
Абэ едет к Путину: "Забираем два острова и подписываем мир"
Ярмольник раскритиковал "заслуженных" и "народных" артистов
Чубайс ответил на вопрос, почему в России много бедных
Курилы - Японии, Приморью - могильник?
Курилы - Японии, Приморью - могильник?
Украинский националист призвал сограждан к войне с Россией
Абэ едет к Путину: "Забираем два острова и подписываем мир"
Пять лет Евромайдану: продолжается распад большой страны
Абэ едет к Путину: "Забираем два острова и подписываем мир"
"Правый сектор" Украины готов помочь Лукашенко избавиться от отношений с Россией
Чубайс ответил на вопрос, почему в России много бедных
Курилы - Японии, Приморью - могильник?
Стратегические ошибки США сделают Россию торговой королевой
Украинский националист призвал сограждан к войне с Россией
Украинские СМИ поймали Порошенко на "газовом ограблении" Украины
Украинский националист призвал сограждан к войне с Россией
Украинский националист призвал сограждан к войне с Россией
От Японии не поступало предложений о передаче двух Курильских островов
Ярмольник раскритиковал "заслуженных" и "народных" артистов
Работодателей призвали премировать некурящих
В Госдуме обвинили россиян в пьянстве и безделье на каникулах