Источник Правда.Ру

Уралвагонзавод расскажет о своей истории детям

В год своего 80-летия Уралвагонзавод подготовил необычный подарок детям. Выходит в свет книга "Легенды Уралвагонзавода", где в доступной и увлекательной форме рассказывается об истории головного предприятия корпорации УВЗ и Нижнего Тагила. Автором идеи и руководителем проекта стал исполнительный директор головного предприятия корпорации УВЗ Владимир Рощупкин.

Текст книги создала Светлана Лаврова — врач, кандидат медицинских наук и детский писатель одновременно. Светлана Лаврова — лауреат литературной премии "Книгуру" (1 место) и "Орден Добра и Света" ("Аэлита-13"). В 2014 году она получила "Книгу года" в номинации "Вместе с книгой мы растем". Входит в состав жюри Крапивинской премии.

Светлана Лаврова призналась, что задача перед ней стояла непростая: достоверно, но вместе с тем интересно и доступно рассказать ребятам среднего школьного возраста об истории Уралвагонзавода, о его вкладе в развитие российского и мирового машиностроения. И с этой задачей она блестяще справилась. Книга получилась не только полезной, но и увлекательной.

Для повествования автором был выбран хронологический принцип. Книга начинается с истории возникновения Нижнего Тагила, его становления как города мастеров, родины великих русских изобретателей. История Уралвагонзавода рассказывается с момента закладки первого камня на строительстве. Ребята прочитают, как жили и работали первостроители УВЗ, почему в годы Великой Отечественной войны на заводе работали в основном женщины и дети. А также что такое вагоносборочный конвейер и как на нем делали и делают железнодорожные вагоны. Какое отношение УВЗ имеет к космосу. И конечно, — о танках.

Кстати, автор рассказала не только о нижнетагильской бронетехнике. Читатели узнают о "прадедушках" современных бронемашин — "Боевом единороге" Мариано до Джакопо, изобретениях Леонарда да Винчи — а также о танках 20 века и многом другом. Познакомятся с интересными фактами, связанными с испытаниями техники УВЗ, а также прочитают о людях, которые создавали вагоны, танки и космические ракеты. Последняя глава перенесет всех в 2116 год и даст читателям возможность пофантазировать: каким станет Уралвагонзавод через 100 лет.

Специально для книги "Легенды Уралвагонзавод" художник Евгений Колеватых создал удивительные иллюстрации. Их дополняют архивные и современные фото и документы. При подготовке издания авторы активно сотрудничали с работниками Выставочного комплекса и отдела по связям с общественностью головного предприятия корпорации УВЗ.

Первыми книгу "Легенды Уралвагонзавода" смогут прочитать и оценить школьники Дзержинского района Нижнего Тагила. Издание поступит в образовательные учреждения, которые являются социальными партнерами Уралвагонзавода.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
НАТО обвиняет Россию в вербовке прибалтийских солдат
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
Dr. Web предупредил пользователей Android о новом опаснейшем вирусе
Судья с поддельным дипломом? Странности в Краснодарском суде
В ЕС нашли еще один повод для расширения санкций против России
Германию поразил российский "черный гигант" на Балтике
Почему Луганск не поддержал Донецк в создании Малороссии
На Украине с воинскими почестями перезахоронили солдат СС
Горбачев признал: Россия никогда не сдастся США
Самолет вертикального взлета: необходимость или тупик?
Германию поразил российский "черный гигант" на Балтике
Экс-генсек СССР раскрыл причину ненависти США к России
Дачники поражены в правах
Почему Луганск не поддержал Донецк в создании Малороссии
Песков об ответе России на новые санкции США: торопиться не будем
Даниил БЕЗСОНОВ: украинские СМИ с опережением сообщают о провокациях хунты
В ЕС нашли еще один повод для расширения санкций против России
Автомобиль взорвался в центре Одессы
США все активнее работают над развалом России — Андрей ФУРСОВ
Туркмения заигрывает с США и создает антироссийский газовый треугольник
Королевские почести для Лукашенко в Киеве: батька шантажирует Кремль