Источник Правда.Ру

Премия «Ясная Поляна» запахла «деревенщиной»?

Вчера, 3 октября, были объявлены лауреаты литературной премии «Ясная Поляна» им. Л. Н. Толстого за 2006 год. В номинации «Современная классика», где выбирают лучших из писателей ХХ века, приличный куш в $20 тысяч достался классику «деревенской» прозы Василию Белову. Нынешняя четвертая по счету премия присуждена писателю за повесть «Привычное дело», которая вышла 40 лет назад. С тех пор главный герой повести, сельский житель Иван Африканович, его несчастная жена Катерина, и мыслящая корова Рогуля стали хрестоматийными персонажами для нескольких поколений читателей.

Кстати, прошлогоднюю «Нобелевку» дали с опозданием лет так на 30 британскому драматургу Гарольду Пинтеру. Словом, прецедент был. Теперь премии больше не будет. Начиная с этого года, жюри премии имени Л.Н. Толстого, в составе критиков Льва Аннинского, Павла Басинского, Игоря Золотусского, Валентина Курбатова и прозаика Владислава Отрошенко, решило больше не публиковать список кандидатов на эту награду.

Премия имени Льва Толстого: финалисты названы

Председатель жюри премии, директор музея-усадьбы «Ясная Поляна» Владимир Толстой и телеведущая Фёкла Толстая, которые вели церемонию награждения лауреатов премии «Ясная Поляна» (между прочим, оба потомки великого русского писателя), назвали еще одного счастливчика. В номинации «ХХ I век. Яркое произведение современной прозы» победил Алексей Иванов. Его трофей в $10 тысяч стал наградой за роман «Золото бунта или вниз по реке Теснин».

Сам Иванов неоднократно признавался, что писатели-деревенщики ему гораздо ближе, чем Татьяна Толстая (?) или Виктор Пелевин. Вроде бы своим выбором жюри отдало предпочтение произведениям из жизни глубинки и народно-патриотическому уклону. Тем не менее, между творчеством Василия Белова и Алексея Иванова, как говорил персонаж другого классика, «дистанция огромного размера».

Премированное «Золото бунта» - это роман о жизни уральских сплавщиков XVIII века. Произведение вполне коммерческое, этнотриллер в стиле «а ля рюс». Главное отличие пермяка Иванова от практически не пишущего Белова в том, что он не только многоиздающийся, но и популярный именно сейчас. Его активно переводят и экранизируют.

Кроме того, награждая Алексея Иванова, жюри нарушило собственное правило - давать премию только тем произведениям, которые были обойдены другими литературными наградами. Только что этот роман получил премию Московской книжной ярмарки. Еще добавим, что также номинирован на премию «Большая книга».

Игорь Буккер

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Это свершится совсем скоро, буквально на днях. "Аллея правителей" пополнится бюстом первого президента России Бориса Ельцина. Избежать этого уже невозможно...

Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
"Народ сумасшедший": Каспаров и Ко нашли источник всех бед
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Эстония ждет от Европы "отступных за оккупацию"
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
В Индии будут казнить насильников малолетних
Найдено неожиданное свойство аспирина
Вычислено оптимальное количество шагов в день для поддержания хорошей формы
Найдено неожиданное свойство аспирина
ЛНР получила информацию о диверсии во время визита Порошенко
Сжечь к чертям: ФСБ предотвратила теракты в Ставрополе
Сельские старосты: возрождение и развитие института общественного самоуправления в регионах России
Сельские старосты: возрождение и развитие института общественного самоуправления в регионах России
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Зачем главком НАТО срочно встретится с главой Генштаба РФ
Дагестанский "спрут" и комиссар Васильев
Моисей Гельман о том, почему с "Роснано" не получилось, как с РАО ЕЭС
Бунт районного масштаба
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Бунт районного масштаба
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии