Источник Правда.Ру

Мировой бестселлер "Неизвестный Мао" издан на русском

В России издан мировой бестселлер "Неизвестный Мао" британца Джона Холлидея и его супруги, китаянки Юн Чжан. Книга впервые увидела свет в Англии и США в 2005 году, а затем была издана в 30 странах. Официальный Пекин не приветствовал создание неподцензурной биографии основателя КНР и запретил публикацию "Неизвестного Мао" в Китае.

Авторы утверждают, что "Неизвестный Мао" - не научное исследование, а скорее острый политический детектив. "В нашей книге есть новая информация, она на каждой странице. В ней очень много шокирующих деталей. Книга производит впечатление разорвавшейся бомбы с точки зрения современной китайской истории", - сказала на пресс-конференции в Москве Юн Чжан.

Мао Цзэдун представлен в контексте истории Китая. "Мы не употребляем термины вроде "массовых убийств", мы просто рассказываем историю жизни Мао Цзэдуна - как он жил все свои долгие 82 года. Пытаемся драматизировать его жизнь, показать ее в развитии. Мы не навязываем никаких выводов и надеемся, что читатель придет к ним сам", - подчеркнула Юн Чжан.

"В результате работы над книгой мы узнали много шокирующих деталей. Одной из них стали отношения Мао со Сталиным. Именно Сталин нашел Мао в конце 1920-х годов, и он его продвигал по партийной линии, поставил во главе китайской Компартии и, в конце концов, способствовал его приходу к власти", - отмечает Юн Чжан.

По словам Юн Чжан, для осуществления всех своих проектов Мао готов был пойти на уничтожение половины населения Китая. В результате в период между 1959 и 1961 годами почти 40 миллионов человек погибло от голода и непосильного труда. Авторы "Неизвестного Мао" убеждены, что в некоторых аспектах их герой превзошел своей жестокостью даже Сталина, сообщает РИА Новости.

В книгу вошло около 400 интервью с гражданами КНР и представителями почти 40 государств мира. Авторам удалось собрать интереснейшие свидетельства людей, лично знавших Мао, среди которых - его родственники, старинные друзья и коллеги периода 1910-1920-х годов, подруги, секретари, телохранители и врачи. Своими воспоминаниями также поделились правитель Маньчжурии, легендарный маршал Чжан Сюэлян, тибетский далай-лама, президенты США Джордж Буш-старший и Джеральд Форд, бывший государственный секретарь США Генри Киссинджер, бывший замминистра иностранных дел СССР Михаил Капица и др.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Путин приказал сделать космос российским
Психологи: мозг способен выдумывать прошлое
Украина потребовала от Трампа покаяться за встречу с Путиным
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Зачем Бог сотворил мир
В Испании построили подлодку, которая никуда не помещается
За что арестовали Марию Бутину и что с ней сделают
Минтруд надеется на резкое сокращение числа пенсионеров в России
Зачем Бог сотворил мир
"Северному потоку-2" дышит в спину западный конкурент
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Российская либеральная оппозиция прокляла "предателя" Трампа
Все реакции: Трампа хотят уничтожить за сговор с Путиным
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Муж научил собаку воровать деньги у жены
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова