Источник Правда.Ру

Писатель Елизаров: Нобелевку дали компромиссному персонажу из "светлого прошлого"

Нобелевскую премию в области литературы в этом году получил поэт, музыкант и композитор Боб Дилан. Удостоен он этой награды "за создание новых поэтических выражений в рамках великой американской песенной традиции".

Почему Дилана вдруг признали литературный гением, рассказал Pravda.Ru писатель, музыкант Михаил Елизаров.

"Пути Господни неисповедимы, год от года решение о премии все больше удивляет. Почему бы, собственно говоря, не дать премию человеку по имени Боб Дилан? Я помню это имя, оно звучало в контексте конца 1980-х годов. В хипповской музыкальной среде звучали имена: Боб Марли, Боб Дилан и Боб Гребенщиков. Нужно было оперировать этими Бобами. Чтобы оценить поэзию Дилана, очевидно, нужно читать его в оригинале, а в том, что он еще и музыкант, ничего страшного я не вижу. Премия — всего лишь фикция, никакого глобального значения она не имеет и литературного надзора не осуществляет. Дали, очевидно, хорошей, компромиссной фигуре, почему бы не дать?" — считает Елизаров.

По мнению писателя, в данном случае не было ставки на скандальную составляющую, дабы подогреть интерес к самой премии.

"Чтобы разогреть Бобом Диланом, нужно было кого-то сжечь на этой премии. Как можно разогреть какой-то интерес Диланом? Ведь это фигура из светлого прошлого. Конечно, я, как человек, не читающий в оригинале на английском, а тем более, поэзию, не могу оценить качество его стихов. Очевидно, что для каких-то ушей было сложно оценить и технику Бродского, хотя он получил Нобелевскую премию за стихи на английском.

Я это воспринимаю так, что еще одну Нобелевскую премию дали человеку, который, вроде как, на слуху, и больше по делу, чем госпожа Алексиевич (лауреат Нобелевской премии по литературе за 2015 год — ред.). То есть, хороший музыкант, ничего никому плохого не сделал, глупостей никаких не говорил. Мне кажется, те, кому интересно, почему он получил Нобелевскую премию, могут прочесть его стихи на английском. Джим Моррисон тоже хороший поэт, но нам же лень перевести то, что он делал", — отметил Михаил Елизаров.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Музыка является основой национальной идентичности. Правду говорят пословицы: "Кто играет джаз — тот Родину продаст", "Под чью дудку танцуете...". Сталин знал, что говорил. Так и получилось. Все общественные и культурные процессы в определенной степени управляемы. Об этом в интервью Pravda.Ru рассказал заслуженный артист России Бари АЛИБАСОВ.

Бари АЛИБАСОВ: "С музыкой мы потеряли нашу национальную идентичность"

Британские СМИ изощряются кто во что горазд, чтобы "уесть" президента России: дескать, в Черное море вошел "суперэсминец королевского флота". Вот только он давно уже на прицелах и может быть потоплен за несколько минут...

"Дразнящий Путина" эсминец НАТО взят на прицел из Крыма
Комментарии