Источник Правда.Ру

Началась продажа новой книги Виктора Пелевина "П5"

Одно из самых ярких литературных событий года - продажа новой книги культового писателя Виктора Пелевина "П5", вышедшей в издательстве "Эксмо" - стартовало в книжном магазине "Москва" в ночь с 4 на 5 октября. "Буква "П" имеет сакраментальное значение в творчестве Пелевина - с этой буквы начинается фамилия автора и имена многих героев его книг. Поэтому нам показалось, что это мероприятие должно происходить в Полночь", - сказала в интервью РИА Новости руководитель отдела современной прозы издательства "Эксмо" Лариса Михайлова. "А так как в названии книги присутствует цифра "5" и состоит она из пяти частей, то мы решили начать ее продажу в ночь на пятое", - добавила Михайлова.

По ее словам, только два магазина получили право первых продаж новой книги Пелевина, и 50 первых покупателей станут обладателями экземпляров с автографом автора. Многие поклонники творчества одного из самых талантливых писателей и мистификаторов нашего времени, пришедшие ровно к двенадцати ночи, были разочарованы. Оказалось, что чтобы купить книгу с автографом автора, нужно было занимать очередь часов с шести вечера и получить специальный талончик. В результате, как выяснилось, в пятидесятку счастливых обладателей подписанных лично Пелевиным книг попали не только страстные почитатели его произведений, но и случайные прохожие, услышавшие об этой акции. "Мы были вынуждены устроить запись, так как сотрудники магазина очень опасались чрезмерного ажиотажа и давки", - прокомментировала эту ситуацию Михайлова.

Книги с автографом были запечатаны в целлофан. И не все их обладатели соглашались показать, как же выглядит роспись Пелевина. Автограф писателя оказался незамысловатым и мистическим одновременно: между инициалом "В" и просто написанной фамилией - древний сакральный символ, глаз в перевернутой пирамиде. Сам Пелевин на мероприятие не приехал. "Виктор Олегович попросил меня: не пиарьте меня, пиарьте мою книгу, - отметила Михайлова. - Он действительно не появляется на публике. И мы уважаем эту его позицию". Но некоторые почитатели творчества Пелевина все же не теряли надежды увидеть своего кумира, возбужденно перешептывались и озирались вокруг - вдруг человек-загадка все же появится инкогнито. Первыми покупателями новой книги Пелевина, специально пришедшими в полночь в магазин "Москва", оказались очень разные люди.

"У книг Пелевина нет четкой демографической аудитории. Их читают люди разных возрастов и слоев", - отметила Михайлова. Как руководитель редакционной группы, она также рассказала, что с Пелевиным очень легко работать: "Например, Виктор Олегович - один из немногих людей, для которых рукопись и книга - одно и то же. Он сам предложил идею обложки, все графические образы, все надписи, даже форзацы и эрзацы - это его идеи. То есть книга, которую вы увидите, целиком придумана им". "Пелевин с удовольствием принимал все правки литературного редактора", - добавила собеседница агентства. Книга "П5 Прощальные Песни Политических Пигмеев Пиндостана" сатирическая, но, временами, и лирическая. Она состоит из пяти частей: "Зал поющих кариатид", "Кормление крокодила Хуфу", "Некромент", "Пространство Фридмана", "Ассасин". Они достаточно лаконичны. По мнению Михайловой, одной из первых читательниц рукописи, каждая из них выглядит как музыкальное произведение - "завораживает и слишком быстро заканчивается, вот до какой степени интересно".

Несколько журналистов, пишущих о творчестве Пелевина, на вечеринке в честь начала продаж также получили книги с автографом автора и теплыми словами в свой адрес. Виктор Пелевин - русский прозаик. Родился в ноябре 1962 года в Москве. Закончил Московский Энергетический институт (МЭИ) по специальности "электромеханик". Служил в армии. Окончил курс в Литинституте. Hесколько лет работал в журнале "Hаука и религия". Пелевин - одна из самых загадочных фигур в мире литературы. Не любит давать интервью и фотографироваться. В одном из немногих интервью он объяснил свою человеческую закрытость тем, что читателя должно интересовать творчество, а не аспекты личной истории писателя.

Тематика рассказов Пелевина разнообразна. Писатель использует многие мифологические сюжеты на материале отечественной жизни. Первое опубликованное произведение - сказка "Колдун Игнат и люди" (1989). Первая крупная публикация - повесть "Омон Ра" (1992) - сразу же сделала Пелевина знаменитым. За нее он получил несколько премий. Роман "Чапаев и Пустота" сразу после публикации многие критики назвали лучшим романом года. Книги Пелевина переведены на многие языки, включая японский и китайский. Респектабельный "French Magazine" включил Пелевина в список 1000 самых значимых современных деятелей мировой культуры.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Бронзового призера Олимпиады в Сочи зарезали в Казахстане
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
В РЖД возмущены: иностранные фанаты ЧМ-2018 разворовали поезда
Бронзового призера Олимпиады в Сочи зарезали в Казахстане
В РЖД возмущены: иностранные фанаты ЧМ-2018 разворовали поезда
Браудер попросил не выдавать его России
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
В РЖД возмущены: иностранные фанаты ЧМ-2018 разворовали поезда
СМИ: Путин предложил Трампу новый план по Донбассу
НАТО собирается заполучить в свои ряды все постсоветские республики
”Трамп оказался слабаком перед Путиным”: почему саммит был провальным
”Трамп оказался слабаком перед Путиным”: почему саммит был провальным
За что арестовали Марию Бутину и что с ней сделают
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Сенсационные подробности встречи Путина и Трампа в Хельсинки
"Белые каски" могут переехать в Солсбери
Пентагон создает оружие на силе мысли
Бронзового призера Олимпиады в Сочи зарезали в Казахстане
Польша в течение нескольких лет травила жителей Литвы
Американские СМИ назвали самое страшное российское оружие