Источник Правда.Ру

Анна Ахматова оказалась в рассекреченном списке нобелевских кандидатов 1966 года

В 1966 году, вместо известных авторов Нелли Закс и Шмуэля Агнона, Нобелевская премия по литературе могла быть присуждена русской поэтессе Анне Ахматовой.

Как известно, при вручении премии списки остальных кандидатов засекречиваются на 50 лет. И теперь, спустя полвека, эти документы опубликовали  на сайте Шведской академии, присуждающей эту премию.

Родившаяся в Берлине поэтесса Закс и израильский писатель Агнон разделили литературную премию в 1966 году - "за выдающиеся лирические и драматические произведения, исследующие судьбу еврейского народа" и "за глубоко оригинальное искусство повествования, навеянное еврейскими народными мотивами" соответственно.

Однако, как следует из опубликованных в понедельник архивным документам, лауреатами в тот год могли стать и несколько русскоязычных авторов, в том числе Ахматова, Константин Паустовский, а также Владимир Набоков.

В списке кандидатов представлены также авторы, которые получили премию позднее, например, Сэмюэль Беккет, Пабло Неруда, Генрих Бёлль и Ясунари Кавабата.

В 2016 году стало известно, что кандидатура Ахматовой рассматривалась и в 1965 году, однако тогда был выбран Михаил Шолохов - "за художественную силу и цельность эпоса о донском казачестве в переломное для России время".

Анна Ахматова - поэтесса, одна из самых ярких представительниц Серебряного века русской поэзии. Родилась в 1889 году в городе Большой Фонтан под Одессой. Ахматова умерла в 1966 году в Подмосковье. Похоронена в Комарове, под Петербургом.

Анна Ахматова (Горенко) - родилась 23 июня (11 июня по старому стилю) 1889 года в селении Большой Фонтан под Одессой. В 1910 году Анна вышла замуж за поэта Николая Гумилева (1886-1921), в 1912 году у нее родился сын Лев Гумилев (1912-1992), ставший впоследствии известным историком и этнографом. Первые известные стихи Ахматовой относятся к 1904 году, с 1911 года она начала регулярно печататься в московских и петербургских изданиях.

Напомним, в 2016 году нобелевским лауреатом по литературе стал стал поэт, музыкант и композитор Боб Дилан. Великий музыкант удостоен награды "за создание новых поэтических выражений в рамках великой американской песенной традиции".

Вот что написала по этому поводу в ФБ главный редактор  Правды.Ру Инна Новикова:

— Неужели члены нобелевского комитета не смогли найти какую-нибудь Светлану Алексиевич в какой-нибудь Северной Корее? Да и в России масса "правильных" писателей разной степени талантов. Ничего не имею против Дилана как музыканта, ничего не понимаю в нем как в писателе.

Но надо было дать Дилану премию не за литературу, а за мир. Песни Blowin' in the Wind и The Times They are A-Changin' стали неофициальными гимнами антивоенного движения и движения за гражданские права в США. Нет, не так. Пусть уж Дилан будет для великим американским писателем -2016 года. А за мир надо было давать премию не президенту Колумбии, а Джону Керри, ведь он в 1971 году очень сожалел, что участвовал в войне во Вьетнаме и убивал там тысячи мирных граждан. Раскаивался и участвовал в антивоенном движении. С тем и пришел в большую политику.  

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Украшения, по классу и уровню мастерства изготовления сопоставимые со знаменитой коллекцией "скифского золота", которая в настоящее время удерживается в Нидерландах, были обнаружены в Крыму во время археологических раскопок.

Археологи нашли в Крыму золотые суперартефакты
Комментарии
Тайный механизм работы "боевого наркотика" ИГ* раскрыли американские наркологи
Самые непопулярные автомобили у угонщиков
"НЬЮ-ЙОРК ТАЙМС": КУЧМА ПРОДАВАЛ ИРАКУ "КОЛЬЧУГИ"
Общественная палата РФ: выдворение из Украины журналистки ВГРТК — нарушение международного права
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Иностранным студентам станет проще получить российский паспорт
Секреты кредитования россиян раскрыли в Бюро кредитных историй
Президент России ознакомился с работой нового терминала калининградского аэропорта "Храброво"
Дамаск: отравляющие вещества поставляют террористам США и Британия
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Почему дрожат руки?
Владимир СОЛОВЬЕВ — о синергии СМИ и социальных сетей
Дамаск: отравляющие вещества поставляют террористам США и Британия
Донецк сообщил о предотвращении теракта на телевышке
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Академик Леонид ПОНОМАРЕВ: "Кто и как убивает будущее?"