Источник Правда.Ру

Исчезнувшая 71 год назад Янтарная комната до сих пор не найдена

Поиски янтарной комнаты в комплексе нацистских бункеров Польше, в местечке Мамерки в Варминско-Мазурском воеводстве, завершились неудачей - археологам не удалось обнаружить старинных богатств.

Ранее было установлено, что в этом комплексе бункеров находится неизвестное помещение, в котором, по версии работников музеев, возможно замурована Янтарная комната. В середине XX века в бункерах находилась штаб-квартира командования сухопутных войск вермахта. Был найден очевидец, который своими глазами видел, как немцы прятали там военный транспорт. Но целью исследователей является именно янтарная комната, которая была создана немецкими мастерами в XVIII веке для прусского короля Фридриха I, а позднее подарена Петру I. Во время Второй мировой войны в 1941 году немцы вывезли комнату в Королевский замок Кенигсберга, чтобы уберечь сокровище. Однако перед штурмом Кенигсберга весной 1945 года комната бесследно исчезла. Археологами и исследователями было предпринято много попыток найти эту комнату, но все они не увенчались успехом.

Сегодня утром в Польше была предпринята еще одна попытка - раскопки начались рано утром и продолжались около 9 часов. Исследователи просверлили три отверстия в фундаменте бункера, под которым могло находиться потайное помещение. Планировалось, что в полученные отверстия будет введена телекамера, однако во всех случаях был обнаружен только бетон. Но по словам куратора исторического комплекса Бартоломея Плебаньчика, поиски возобновятся через четыре недели. 

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Новость с заголовком "45-я пехотная бригадная боевая группа готовится к развёртыванию на Украине" появилась на сайте армии США army.mil, но вскоре была удалена.

Армия США пустила слух о вводе войск на Украину

Рассекречен еще один документ из "Особой папки" — на этот раз доклад НКВД Государственному комитету обороны, Иосифу Сталину и Вячеславу Молотову о бандах украинских националистов. Основное внимание составителей доклада сосредоточено на трех западноукраинских областях — Ровенской, Волынской и Тернопольской. Этот документ подписан наркомом Берией.

Рассекречено: НКВД — Сталину о борьбе с бандеровцами
Комментарии