Источник Правда.Ру

Российское кино губит коррупция - кинокритик

Новый фильм Федора Бондарчука "Притяжение" окупился еще до выхода в прокат. Все из-за бешеного успеха за рубежом. Права на картину про вторжение инопланетян в Москву купили уже в Японии, Южной Корее и Великобритании.

Кинокритик и телеведущий Давид Шнейдеров рассказал Правде.Ру, может ли российское кино прочно обосноваться за рубежом и какие наши фильмы любят в других странах.

— Чем японцам, корейцам, британцам и другим иностранцам могут быть интересны наши фильмы?

— При чем здесь наши? Это фантастическая лента со спецэффектами, это классическая голливудская продукция, хорошо сделанная, качественно. Наше, не наше — хорошо сделано все равно. "Пятый элемент" — французский продукт, но был в прокате по всему миру. Вот качественная лента, к счастью, не про Россию, иначе бы она никому не была бы интересна в коммерческом прокате. Именно в коммерческом, не в авторском, не в артхаусном кино.

Дай Бог, чтобы у "Притяжения" был успех. Трейлер очень впечатляет, денег вложено много, спецэффекты замечательные. Очень красиво. У нас таких еще не было. У нас самый большой успех был у "Сталинграда", но "Сталинград" же, строго говоря, не военное кино, это современный военный экшн с огромным количеством компьютерной графики. Современный, правильный, настоящий, военный, но это же не классическое советское кино и даже не классическое современное российское кино. Это современный такой… вариант "Варкрафта", только про Великую Отечественную войну.

— Какие фильмы мы должны поставлять на "экспорт"? На что делать ставку — на спецэффекты?

— А нужно нам снимать фильмы, которые были бы интересны зарубежному зрителю? Понимаете, мы, наверное, не очень хорошо себе представляем, что, например, фильм "Левиафан" за границей собрал в разы больше денег, чем в России. Так что Звягинцев вообще за границей собирает больше, чем в России. У нас артхаусное кино очень хорошо прокатывается за рубежом. А коммерческое кино пока никому не нужно, кроме "Вия", который настоящий такой международный продакшн. И сейчас "Вий-2" путешествует в Китай, безусловно, пойдет в мировом прокате, с огромным бюджетом, с участием Джеки Чана, Арнольда Шварценеггера. Мы ждем, что он пройдет очень хорошо. К сожалению, несмотря на производство в России — совместное производство Россия-Китай.

— Станет ли Россия новым голливудом, который исподволь даже в фантастических фильмах умеет продвигать американскую идею и американскую мечту? Сможет ли Россия своим кинематографом повторить этот феномен?

— Когда у нас будет производиться 900 фильмов в год, тогда будет. А пока у нас есть экземпляры, но пока нет индустрии настоящей. Нет, и не будет.

Что нужно сделать? Прекратить воровать, уничтожить коррупцию и т.д. Вот чего очень много. Это системная проблема, работа с кинотеатрами, работа с прокатчиками, работа с продюсерами.

Читайте  последние новости  Pravda.Ru  на сегодня

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


"Сталинград": Премьера фильма, который ищут на торрентах
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Комиссия по борьбе со лженаукой РАН издала меморандум против гомеопатии. То, что рекомендации этой комиссии весьма напоминают меры, предпринятые в 1940-х годах в СССР против "лженауки генетики", — еще полбеды. Хуже, что многие аргументы противников гомеопатии сомнительны с точки зрения их же собственного подхода, являясь спекулятивной догматикой.

Борьба со лженаукой: РАН в аптечной лавке

Мы дозвонились в ДНР до публициста и аналитика Романа МАНЕКИНА. Он рассказал Pravdа.Ru, что в результате действий ВСУ город оказался в крайне опасном положении.

"Донецк сейчас на грани гуманитарной катастрофы!"