Источник Правда.Ру

Мы способны удивить любого зрителя - эксперт

У детей и взрослых есть отличный повод отложить все дела и пересмотреть любимые мультфильмы: сегодня, 8 апреля, — День российской анимации.

104 года назад Владислав Старевич, автор самого первого отечественного мультика, по образованию энтомолог, показал публике историю о жизни насекомых. О том, чем живет и как развивается русская анимация сегодня, Правда. Ру пообщалась с директором студии "Союзмультфильм Ви.Джи.Ви." Ларисой Выборговой.

По словам собеседницы Правды. Ру, авторская русская анимация продолжает жить и развиваться, хотя за многие годы в этой сфере произошли серьезные изменения. "Такой большой фабрики, как была "Союзмультфильм", в размере 600 человек, такой мощной киноиндустрии по производству анимации у нас уже нет, — посетовала Лариса Выборгова. — У нас множество авторских частных компаний или просто авторов, которые делают любительскую анимацию на неплохом уровне".

Кроме того, если не брать в расчёт "Смешариков" и ещё совсем небольшое количество анимационных сериалов от других компаний, в России практически не развиты коммерческие мультипликационные проекты, отметила Лариса Выборгова.

Директор "Союзмультфильма Ви. Джи.Ви." тоже с грустью вспоминает былые годы: сейчас производство фильмов сократилось примерно в десять раз и создавать получается не столько то, что хочется "для души", столько то, что поможет выжить на рынке: "Мы производили и производим время от времени коммерческую анимацию, всевозможные ролики, заставки. Игровые художественные фильмы, анимационные фильмы мы производим не на своей студии, а как раз-таки в музее. Там это все и пропагандируем, показываем, что анимация — несложный инструмент, тем более, сейчас много технологий, программ. Пожалуйста, думайте. Ведь интересный проект — это не только лишь технологии, это, прежде всего, личность автора: как он это сделает, как мы это увидим. Поэтому, студия сейчас производит только коммерческую анимацию, а авторскую мы делаем, но уже в музее".

Конечно, ещё помогает государство, выделяет какие-то квоты и средства на производство, но даже с этой помощью сделать удается мало: сегодня у студии в разработке около шести проектов, в то время как в прежние времена "Союзмультфильм" выпускал десятки фильмов в год.

Как призналась Лариса Выборгова, правительство выделяет деньги, в том числе и молодым авторам, но далеко не в тех объемах, чтобы этим можно было обеспечить достойное развитие отечественной индустрии мультфильмов. Но для аниматоров этот вопрос представляется чрезвычайно важным.

"Потому что анимация — это не только древнейший вид искусства, для нас это — "бабушка" кино, — объяснила для читателей Правды. ру Лариса Выборгова. — Ведь изначально был аниматоргаф, и только чуть позже появился синематоргаф. Соответственно, все эти мысли, которые двигали развитие кино, пришли из анимации".

Ещё один существенный момент состоит в том, подчеркнула директор "Союзмультфильм Ви. Джи.Ви.", что мультики — это те самые движущиеся картинки, которые заставляют ребенка думать, даже еще на подсознательном уровне, совсем с малых лет. "И вот именно с маленького возраста анимация способна влиять на умственное, физическое и духовное развитие ребенка. Поэтому это очень важно и поэтому мы именно так относимся к анимации", — пояснила Лариса Выборгова.

С другой стороны, те, кто смотрел современные мультики, мог заметить, что они несколько "повзрослели" — в чем-то они серьезнее, где-то юмор ориентирован на взрослую аудиторию. Это делается как раз в угоду коммерции, пояснила корреспонденту Правды. Ру Лариса Выборгова, и создаются такие мультфильмы с оглядкой на другие проекты. Зритель тоже хочет шуток, вопрос только в том, насколько это тонко, тактично и красиво сделано, подчеркнула собеседница Правды. Ру: "Потому что, если взять наши старые отечественные мультфильмы, "Винни Пух", к примеру, там же тоже есть такого рода шутки, и тоже рассчитанные на взрослых. Но они поданы в несколько иной форме, менее агрессивной".

Что же касается сюжета и форматов таких мультфильмов как "Смешарики" или "Маша и медведь", то будет абсолютно неверно считать их упрощёнными, убеждена Светлана Выборгова. Она заверила корреспондента Правды. Ру, что это обычный формат, вполне нормальный для мультипликационной индустрии.

Главное их отличие от советской мультипликации — в способе создания. Сегодня мультфильмы создаются с помощью компьютерных технологий, хотя полностью от ручного труда ещё никто не отказался — по старинке создаются первоначальные варианты мультиков, разрабатываются типажи и образцы. Компьютер же позволил значительно удешевить производство, отметила Лариса Выборгова: "На сегодняшний момент ручное производство могут себе позволить только крупные компании, как недавно "Дисней" сделал "Принцессу и лягушку". Этот мультфильм сделан по классической технологии, хотя вышел всего 2-3 года назад".

"Союзмультфильм Ви. Джи.Ви." пока не может себе этого позволить, посетовала директор студии, причем не столько из-за нехватки денег, сколько из-за утерянных технологий и отсутствия необходимого количества профессионально обученных людей. Другими словами, потеряны этапы производства: "Это все можно и нужно восстанавливать, потому что классическое образование в любом виде искусства — это основа, она всегда пригодится".

На сегодняшний день российский зритель хорошо знаком с мультипликационной продукцией западных студий. В то же время, нельзя сказать, что есть обратная реакция, что зрители зарубежных стран смотрят российские мультфильмы. Одна из причин этого — то, что отечественные студии производят преимущественно короткометражные фильмы, в то время как в мире все привыкли к полнометражным лентам.

Однако российским мультипликаторам есть чем удивить западного зрителя, уверена Лариса Выборгова: "Я думаю, что мы способны удивить. Не все, конечно, но потенциально, генетически есть молодежь, которая способна это сделать. Только нужно немножечко ее поднатаскать, подучить чуток — и, я уверенна, они смогут сделать фильмы, которые будут удивлять. Особенно, если мы озадачимся, в каком-то смысле, глубоким образованием или воссозданием некой студии, структуры, что-то в этом духе".

Впрочем, и сегодня "Союзмультфильму" есть, чем порадовать российских зрителей. Убедиться в этом можно будет, например, 17 апреля, когда в Москве будет проходить День культурного и исторического наследия. На площадке в Измайлово студия будет показывать свои мультфильмы в режиме нон-стоп, как коммерческие, так и музейные проекты. Посмотреть их можно будет абсолютно бесплатно, заверила корреспондента Правды. Ру Лариса Выборгова.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Двойная игра Эрдогана: Израиль бросает вызов "Газпрому"
Двойная игра Эрдогана: Израиль бросает вызов "Газпрому"
Самый быстрый объект на Земле открыли физики
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Готовьтесь, россияне: Госдума резко поменяет жизнь дачников и садоводов
За здоровье "героя Украины" Маккейна переживают Порошенко и Климкин
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
Эдуард ЛОЗАНСКИЙ — о том, почему переговоры Рябкова и Шэннона не увенчались успехом
Горячие сводки
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Алкоголь должен исчезнуть с прилавков обычных магазинов — Владимир БРЮН
Грядут посадки: ФСБ возбудила дело против руководства МЧС
Саудовский принц арестован по подозрению в нападении на людей
Отец Виктора Цоя не поверил режиссеру Учителю
Венгры раздели сборную России из-за звезды СССР на форме
Корпорации-гиганты призвали сенат изменить законопроект о санкциях против России
Москва потребовала от Вашингтона объяснений по Буту
За здоровье "героя Украины" Маккейна переживают Порошенко и Климкин
Западные СМИ сообщили о запрете спиннеров в России