Источник Правда.Ру

Мы способны удивить любого зрителя - эксперт

У детей и взрослых есть отличный повод отложить все дела и пересмотреть любимые мультфильмы: сегодня, 8 апреля, — День российской анимации.

104 года назад Владислав Старевич, автор самого первого отечественного мультика, по образованию энтомолог, показал публике историю о жизни насекомых. О том, чем живет и как развивается русская анимация сегодня, Правда. Ру пообщалась с директором студии "Союзмультфильм Ви.Джи.Ви." Ларисой Выборговой.

По словам собеседницы Правды. Ру, авторская русская анимация продолжает жить и развиваться, хотя за многие годы в этой сфере произошли серьезные изменения. "Такой большой фабрики, как была "Союзмультфильм", в размере 600 человек, такой мощной киноиндустрии по производству анимации у нас уже нет, — посетовала Лариса Выборгова. — У нас множество авторских частных компаний или просто авторов, которые делают любительскую анимацию на неплохом уровне".

Кроме того, если не брать в расчёт "Смешариков" и ещё совсем небольшое количество анимационных сериалов от других компаний, в России практически не развиты коммерческие мультипликационные проекты, отметила Лариса Выборгова.

Директор "Союзмультфильма Ви. Джи.Ви." тоже с грустью вспоминает былые годы: сейчас производство фильмов сократилось примерно в десять раз и создавать получается не столько то, что хочется "для души", столько то, что поможет выжить на рынке: "Мы производили и производим время от времени коммерческую анимацию, всевозможные ролики, заставки. Игровые художественные фильмы, анимационные фильмы мы производим не на своей студии, а как раз-таки в музее. Там это все и пропагандируем, показываем, что анимация — несложный инструмент, тем более, сейчас много технологий, программ. Пожалуйста, думайте. Ведь интересный проект — это не только лишь технологии, это, прежде всего, личность автора: как он это сделает, как мы это увидим. Поэтому, студия сейчас производит только коммерческую анимацию, а авторскую мы делаем, но уже в музее".

Конечно, ещё помогает государство, выделяет какие-то квоты и средства на производство, но даже с этой помощью сделать удается мало: сегодня у студии в разработке около шести проектов, в то время как в прежние времена "Союзмультфильм" выпускал десятки фильмов в год.

Как призналась Лариса Выборгова, правительство выделяет деньги, в том числе и молодым авторам, но далеко не в тех объемах, чтобы этим можно было обеспечить достойное развитие отечественной индустрии мультфильмов. Но для аниматоров этот вопрос представляется чрезвычайно важным.

"Потому что анимация — это не только древнейший вид искусства, для нас это — "бабушка" кино, — объяснила для читателей Правды. ру Лариса Выборгова. — Ведь изначально был аниматоргаф, и только чуть позже появился синематоргаф. Соответственно, все эти мысли, которые двигали развитие кино, пришли из анимации".

Ещё один существенный момент состоит в том, подчеркнула директор "Союзмультфильм Ви. Джи.Ви.", что мультики — это те самые движущиеся картинки, которые заставляют ребенка думать, даже еще на подсознательном уровне, совсем с малых лет. "И вот именно с маленького возраста анимация способна влиять на умственное, физическое и духовное развитие ребенка. Поэтому это очень важно и поэтому мы именно так относимся к анимации", — пояснила Лариса Выборгова.

С другой стороны, те, кто смотрел современные мультики, мог заметить, что они несколько "повзрослели" — в чем-то они серьезнее, где-то юмор ориентирован на взрослую аудиторию. Это делается как раз в угоду коммерции, пояснила корреспонденту Правды. Ру Лариса Выборгова, и создаются такие мультфильмы с оглядкой на другие проекты. Зритель тоже хочет шуток, вопрос только в том, насколько это тонко, тактично и красиво сделано, подчеркнула собеседница Правды. Ру: "Потому что, если взять наши старые отечественные мультфильмы, "Винни Пух", к примеру, там же тоже есть такого рода шутки, и тоже рассчитанные на взрослых. Но они поданы в несколько иной форме, менее агрессивной".

Что же касается сюжета и форматов таких мультфильмов как "Смешарики" или "Маша и медведь", то будет абсолютно неверно считать их упрощёнными, убеждена Светлана Выборгова. Она заверила корреспондента Правды. Ру, что это обычный формат, вполне нормальный для мультипликационной индустрии.

Главное их отличие от советской мультипликации — в способе создания. Сегодня мультфильмы создаются с помощью компьютерных технологий, хотя полностью от ручного труда ещё никто не отказался — по старинке создаются первоначальные варианты мультиков, разрабатываются типажи и образцы. Компьютер же позволил значительно удешевить производство, отметила Лариса Выборгова: "На сегодняшний момент ручное производство могут себе позволить только крупные компании, как недавно "Дисней" сделал "Принцессу и лягушку". Этот мультфильм сделан по классической технологии, хотя вышел всего 2-3 года назад".

"Союзмультфильм Ви. Джи.Ви." пока не может себе этого позволить, посетовала директор студии, причем не столько из-за нехватки денег, сколько из-за утерянных технологий и отсутствия необходимого количества профессионально обученных людей. Другими словами, потеряны этапы производства: "Это все можно и нужно восстанавливать, потому что классическое образование в любом виде искусства — это основа, она всегда пригодится".

На сегодняшний день российский зритель хорошо знаком с мультипликационной продукцией западных студий. В то же время, нельзя сказать, что есть обратная реакция, что зрители зарубежных стран смотрят российские мультфильмы. Одна из причин этого — то, что отечественные студии производят преимущественно короткометражные фильмы, в то время как в мире все привыкли к полнометражным лентам.

Однако российским мультипликаторам есть чем удивить западного зрителя, уверена Лариса Выборгова: "Я думаю, что мы способны удивить. Не все, конечно, но потенциально, генетически есть молодежь, которая способна это сделать. Только нужно немножечко ее поднатаскать, подучить чуток — и, я уверенна, они смогут сделать фильмы, которые будут удивлять. Особенно, если мы озадачимся, в каком-то смысле, глубоким образованием или воссозданием некой студии, структуры, что-то в этом духе".

Впрочем, и сегодня "Союзмультфильму" есть, чем порадовать российских зрителей. Убедиться в этом можно будет, например, 17 апреля, когда в Москве будет проходить День культурного и исторического наследия. На площадке в Измайлово студия будет показывать свои мультфильмы в режиме нон-стоп, как коммерческие, так и музейные проекты. Посмотреть их можно будет абсолютно бесплатно, заверила корреспондента Правды. Ру Лариса Выборгова.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Муж научил собаку воровать деньги у жены
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
Украина потребовала от Трампа покаяться за встречу с Путиным
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Трамп объяснил, почему не считает Россию даже соперником
Сербия опять не признала Косово. И даже больше
Украина потребовала от Трампа покаяться за встречу с Путиным
"Северному потоку-2" дышит в спину западный конкурент
Россия вывела деньги из госдолга США для золотого удара
Украинец - это партийная принадлежность
Украина потребовала от Трампа покаяться за встречу с Путиным
"Северному потоку-2" дышит в спину западный конкурент
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Сербия опять не признала Косово. И даже больше
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина