Источник Правда.Ру

Киев: Из-за "внутренних киношных споров" Украина не нашла своего претендента на "Оскар"

Среди претендентов на "Оскар-2016" зрители не найдут представителей Украины, которая не участвует в этом кинопразднике из-за внутренних споров между уполномоченными "киношниками", от которых зависило решение о выдвижении.

В предыдущие годы украинскими номинантами на премию были ленты: «Приятель покойника» (1997), «Мамай» (2003), «Водитель для Веры» (2004) - дисквалифицирован, «Аврора» (2006), «Иллюзия страха» (2008), «Тотктопрошелсквозьогонь» (2012), «Параджанов» (2013) и «Поводырь» (2014).

88-ая церемония премии «Оскар-2016» состоится с воскресения на понедельник, 28 февраля в кинотеатре Dolby Theatre в Hollywood & Highland Center (Лос-Анджелес, США). На красной ковровой дорожке соберутся все звезды кино.Пятерку номинантов 2016-го объявят 14 января. 

Американская киноакадемия объявила короткий список фильмов, которые будут претендовать на премию «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке», информирует ВВС.

К этому перечню из 80-ти отобрали девять лент: из Бельгии («Новейший завет» Жако Ван Дормеля), Колумбии («Объятия змеи» Серо Герры), Дании («Война» Тобиаса Линдгольма), Германии («Лабиринт лжи» Джулио Риччиарелли), Иордании («Тиб» Наджи Набу Авара), Франции («Мустанг» Дениза Гамза Ергювена), Венгрии («Сын Саула» Ласло Немеша), Ирландии («Вива» Пэдди Бретнека), Финляндии («Фехтовальщик» Клауса Хярьо).

Российский "оскаровский комитет" выдвинул на соискание премии "Оскар 2016" фильм "Солнечный удар", который снял Никита Михалков. Однако в итоге картина не попала в короткий список номинантов. Сам Михалков считает, что такой исход был им вполне ожидаем. Ещё в сентябре режиссёр высказывал убеждение, что его фильм не попадёт в шорт-лист престижной кинопремии, объясняя это чисто  политическими причинами.

Собственно, загадки тут никакой и нет. Ведь фильм демонстрирует Россию не в том ключе, в котором нужно, чтобы весь мир увидел ее.

Напомним, как сообщала Правда.Ру, на "Оскар-2015"  в номинацию "Лучший фильм на иностранном языке" впервые за последние восемь лет попала скандальная картина русского режиссера Андрея Звягинцева "Левиафан". Однако российский кинофильм не смог взять почетной награды, хотя рассматривался экспертами в качестве одного из основных претендентов на нее.

Победителем в данной номинации стал фильм "Ида"польского режиссера Павла Павликовского.

Читайте последние новости Pravda.Ru  на сегодня 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Рассекречен еще один документ из "Особой папки" — на этот раз доклад НКВД Государственному комитету обороны, Иосифу Сталину и Вячеславу Молотову о бандах украинских националистов. Основное внимание составителей доклада сосредоточено на трех западноукраинских областях — Ровенской, Волынской и Тернопольской. Этот документ подписан наркомом Берией.

Рассекречено: НКВД — Сталину о борьбе с бандеровцами