Источник Правда.Ру

Умер известный актер, режиссер, продюсер Сидни Поллак

В возрасте 73 лет скончался от рака американский актер, кинорежиссер и продюсер Сидни Поллак. Он умер в своем доме в Лос-Анджелесе в окружении своей семьи.

Сидни Поллак заявил о себе в кинематографе в середине 1960-х. Он показал себя как одаренный постановщик своего поколения.

Поллак родился 1 июля 1934 года в штате Индиана, в еврейской семье. В 1950-х годах учился в театральной школе «Neighborhood Playhouse School of the Theater» у Сэнфорда Мейснера. Играл в спектаклях на Бродвее, в телепьесах, преподавал актёрское искусство. Был постановщиком телепьес и телесериалов.

Фильм «Тонкая нить», вышедший на экраны в 1965 году, стал первой режиссерской работой Поллака. А эранизации романа Х. Маккоя «Загнанных лошадей пристреливают, не правда ли?» о танцевальном марафоне времён «Великой Депрессии» США в 1930-е годы принесла режиссеру известность. В этом фильме сыграли Джейн Фонда и Гиг Янг. В 1973 году Поллак снял драму «Такими мы были», где играли Барбара Стрейзанд и Роберт Редфорд.

Другие известные работы в 1970-х годах - фильм «Якудза» и политический триллер «Три дня Кондора».

Поллак работал с такими звездами, как Берт Ланкастер, Джейн Фонда, Роберт Митчум, Аль Пачино, Том Круз, Харрисон Форд и Николь Кидман. Критики отмечали, что режиссер, работая с известными актерами, умел создавать страстные и умные фильмы, очень уважительно относиться к зрителю.

В 1993 году снял триллер «Фирма» (Том Круз) по роману Джона Гришэма. Но в карьере Поллака были и провалы. Так, фильм «Сабрина» (Харрисон Форд) подвергся критике и провалился в прокате.

С 1990-х годах Поллак занялся продюсированием. В сотрудничестве с британским режиссером Энтони Мингеллой Поллак создал продакшн-компанию Mirage Enterprises. В числе фильмов, в которые фирма вложила деньги, были "Холодная гора" и "Наброски Фрэнка Гэри" - документальный фильм 2007 года, который стал к тому же последний снятый Поллаком.

Самый известный фильм режиссера – это "Из Африки" 1985 года, в котором снялись Роберт Редфорд и Мэрил Стрип. Картина получила 7 «Оскаров» (номинировалась на 11). А два «Оскара» в категориях "Лучший фильм" и "Лучший режиссер" - получил сам Поллак.

Широко известна это комедия "Тутси" с Дастином Хоффманом, которую приводят в качестве примера в учебниках по кинематографии.

Сидни Поллак не только режиссировал, но и активно снимался. Он появлялся в фильмах - «Мужья и жёны» Вуди Аллена, «С широко закрытыми глазами» Стэнли Кубрика. Последний фильм, в котором он появился в кадре, был снятый им же в 2007 году "Майкл Клейтон".

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Мечты-мечты: Хиллари Клинтон возжелала возглавить Facebook
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Сенсация на ПМЭФ: мировые лидеры "присягнули" России
Москва отказывается быть "козлом отпущения" в деле крушения МН17
А вы читали: Букер определился с пятеркой лучших из лучших
Ученые обрели уникальный ледник, он расскажет им все об истории Земли
Балтийский флот проконтролирует испытания БДК "Петр Моргунов"
Открытие ученых позволит превратить скромного самца в мачо
Мечты-мечты: Хиллари Клинтон возжелала возглавить Facebook
Иордания передумала: вместо 10 млрд проекта Росатом ждет лишь маломощный реактор
Без паники: просто динозавра везут по Темзе
Колумбия выбирает президента из бывшего поджигателя и ненавистника повстанцев
Миграционная политика "вытолкнула" на улицы 25 тысяч немцев
Межэтнические браки: благо или опасная тенденция?
Четверо российских военных погибли, трое ранены при обстреле в Сирии
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Ветеран АТО, призывавший "резать москалей", свел счеты с жизнью
Ветеран АТО, призывавший "резать москалей", свел счеты с жизнью
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов