Источник Правда.Ру

Проблемы современного кино: клиповому мышлению нужны только зрелища

Список самый успешных российских фильмов составили в Роскино. В него попали такие картины как "Притяжение", "Викинг", "Время первых" и "Невеста". Хорошие результаты показали новинки "Легенда о Коловрате", "Движение вверх", "Селфи" и "Собибор" и несколько анимационных лент. Хорошо покупают за рубежом кинокартину Андрея Звягинцева "Нелюбовь", однако это единичный пример реализованного независимого проекта.

Прокомментировать этот список "Правда.Ру" попросила советского и российского режиссера, сценариста и кинопродюсера Сергея Соловьева.

— Роскино составило список самых успешных российских фильмов за рубежом. Каковы, на ваш взгляд, основные критерии успешности отечественных фильмов у иностранного телезрителя?

— Успех — это такая очень ненадежная категория. Если кто-то заинтересован в том, чтобы сделать видимость успеха, то существуют технологии, которые позволяют эту видимость создать. Или, например, какая-то внутренняя сила, как скажем, в случае с "Летят журавли", когда вдруг все поняли — русские в Каннах никогда ничего не получали, а тут все стали смотреть, и еще самое главное, сопереживать, тогда это был действительно грандиозный успех. Поэтому, успех это категория такая…Расплывчатая.

— В те далекие годы наше кино было самобытным, мы очень сильно отличались от Запада. В существующих реалиях, у меня складывается такое ощущение, что мы пытаемся копировать новые западные жанры, такие, к примеру, как "экшн". Он достаточно популярен среди подрастающего поколения, и "на него" идут.

— Кино на наших глазах превратилось в электронную игру, в которой действительно рассчитывается на успех, но это уже не кино, с моей точки зрения. Я не против, я всячески за успешность фильмов, но нужно очень хорошо для себя самого различать успех и просто шум успеха. Это разные вещи. К первому можно отнести фильмы Андрея Звягинцева. Это исключение.

— Кстати, в статье сказано, что фильм Андрея Звягинцева "Нелюбовь" является единичным примером реализованного независимого проекта. То есть, получается, что все остальные являются зависимыми?

— Возьмите любые проекты, нужно просто потратить определенное количество времени, чтобы вспомнить кальку, по которым они сделаны. Они все калькированные. Это промышленные проекты, а не художественные, и у них промышленные установки. Какие самые главные в промышленности критерии успеха? Запустить серию и сколько выдержит эта серия. Но это все уже другое — запустить серию, это не кино. Это не искусство.

— Получается, что кино сейчас делается "под заказ", это не то, что назрело, наболело в душе режиссера, что он не может молчать?

— Когда мы ввели понятие "продюсерское кино", сразу мы поставили над собой вот это самое "кино под заказом". Никогда раньше этого в жизни не было. Этим же наше кино отличалось от всего кинематографа мира: все — под заказ, а наши — под жизнь, под душу, под себя, под сердце, это все другое.

— Кто же будет спасать наш отечественный кинематограф?

— Спасать его будет Леша Герман. По-прежнему. Вот такие режиссеры — они великие.

Своим мнением по этому вопросу с "Правдой.Ру" поделился и российский кинорежиссер, сценарист, продюсер Владимир Бортко.

— В чем заключаются проблемы нашего российского кинематографа?

— Дело в том, что в России малое количество кинотеатров, в основном там сидят молодые люди от двенадцати до тридцати лет и смотрят "экшн", то есть фильмы с использованием эффектов.

— Вы считаете, что сейчас доминирует зрелищное, клиповое мышление?

— Да, в кино ходят именно за этим — за зрелищем. Создание фильма очень дорого стоит. К примеру, один американский фильм стоит столько, сколько у нас государство выделяет на всю отечественную продукцию.

Наш кинематограф — это небольшая добавка к американскому кинематографу. Они получают один миллиард двести миллионов прибыли каждый год. У нас им демонстрировать свои фильмы крайне выгодно, потому что они, собственно, не затрачивают ничего, они показывают их и все. А мы здесь, у себя — просто небольшая часть американского кино, 15% от общего показа на территории России. Понятно, что отдачи нет никакой, то есть деньги мы не возвращаем. А ведь цель "Фонда кино" и есть, якобы, возврат денег. Который, в принципе, никогда не может случиться.

Беседовала Оксана ОРЛОВСКАЯ.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Казалось бы, про ежей жители нашей страны должны знать все. Тем не менее до сих пор большинство наших соотечественников, когда разговор заходит о ежиках, начинают рассказывать самые фантастические истории, не имеющие ничего общего с действительностью.В этой статье я хочу изложить самые популярные мифы про ежей с последующим их разоблачением.

Правда и вымысел о ежах

"Национальный праздник Святой Руси и русских – это день 8 сентября нового стиля. Это не двунадесятый и даже не великий праздник, - отмечал писатель (ныне священник) Николай Блохин. - В церковном календаре черным выделенным шрифтом обозначается так: "Сретенье Владимирской иконы Пресвятой Богородицы". Сретение - значит "встреча". Что это за праздник?

Главная русская икона-победительница
Комментарии
Как Китай своровал самолеты у России и США
Суровые годы приходят: ждет ли россиян нищета и безысходность?
Матвиенко анонсировала выход России из Совета Европы
У Киева есть секретный план по Азовскому морю. Удар будет неотразимым?
Суровые годы приходят: ждет ли россиян нищета и безысходность?
Киевский мечтатель требует от Москвы репарацию
Ресторан в Солсбери пригрозил судом "отравленной агентами Путина" Анне Шапиро
Исландия покупает мужчин для своих женщин
У Киева есть секретный план по Азовскому морю. Удар будет неотразимым?
США призвали Россию отдать Крым по-хорошему
У Киева есть секретный план по Азовскому морю. Удар будет неотразимым?
Минские соглашения стали в Донбассе ругательством
Представлены новые данные по секретной лаборатории США в Грузии
Минэкономразвития поддержало пугающий план по отказу от доллара
Минэкономразвития поддержало пугающий план по отказу от доллара
Минэкономразвития поддержало пугающий план по отказу от доллара
Минэкономразвития поддержало пугающий план по отказу от доллара
Россиян предупредили: денег нет, рубль и экономику ждет шторм
Суровые годы приходят: ждет ли россиян нищета и безысходность?
Израильские ВВС разбомбили доверие России
Как Китай своровал самолеты у России и США