Источник Правда.Ру

Немецкая полиция, троцкисты и сталинисты: о чем расскажет сериал "Вавилон-Берлин"

Немецкий канал Sky1 и российский TV1000 Premium HD начали одновременный показ сериала знаменитого режиссера Тома Тыквера "Вавилон-Берлин". В картине речь идет не только о работе полиции Германии времен Веймарской республики, но и о сложных отношениях сталинистов и троцкистов.

В немецком фильме Веймарская республика больше похожа на Чикаго времен "сухого закона", но с большевиками и берлинскими троцкистами, которые готовятся к первомайским выступлениям — печатают листовки, брошюры и с помощью военных провозят из СССР в Германию некий секретный груз.

За всем этим наблюдает как местная полиция, так и советское посольство в Берлине. Когда становится известно месторасположение подпольной типографии, туда с автоматами наведываются суровые мужчины, которые говорят по-русски. Избежать расправы смог только один человек — руководитель троцкистской организации.

Сериал основан на серии романов немецкого писателя Фолькера Кутчера, который описывал весьма сложную эпоху в истории Германии — конец 1920-х и начало 1930-х годов, фактически следуя по стопам Ремарка, но больше ориентируясь на детективную составляющую.

Главный герой "Вавилона-Берлина" — ветеран Первой мировой, полицейский инспектор из Кельна Гереон Рат, который приезжает в Берлин, чтобы завершить расследование дела о шантаже политика из своего родного города.

Интересно, что этим политиком оказывает Конрад Аденауэр — человек, который так и не принял власть нацистов, а после Второй мировой возглавил ФРГ и сумел вывести страну из острого кризиса.

В отображении текущих политических реалий того времени "Вавилон-Берлин" во многом точен: в 1929-м в немецких городах еще не развешивали нацистские флаги, Германия жила по законам Веймарской республики, а ее граждане пытались забыть ужасы совсем недавно завершившейся поражением войны — попытками заработать на пропитание или производством порнографии.

В фильме рядом с роскошью — бьющая в глаза бедность, однако такое соседство мало кого заботит: каждый занят своими проблемами. Активничают коммунисты, ненавидят друг друга сидящие в посольствах сталинисты и убежденные последователи Троцкого, скрывающиеся в подполье. И те, и другие уверены в скором наступлении мировой революции и делают все для того, чтобы приблизить этот момент. И это в корне расходится с планами властей Германии.

Однако, чем закончится вся эта история, известно зрителям: всего через четыре года к власти придет Гитлер, объявит себя фюрером и в Германии начнется совсем другая жизнь.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Участницу коррупционного скандала пятилетней давности и бывшую главу департамента имущественных отношений Минобороны Евгению Васильеву засняли на распродаже в торговом центре "Атриум" в Москве.

Васильеву сняли в торговом центре на распродаже

Собирающаяся баллотироваться в президенты РФ телеведущая поразила публику песней фривольного содержания, упомянув скромный размер своего бюста и ненакачанные ягодичные мышцы.

Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Комментарии
Рогозин заявил о "моральном праве" России зарабатывать на Сирии
Рогозин заявил о "моральном праве" России зарабатывать на Сирии
Почему россияне не хотят работать дворниками и таксистами
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
Социологи: ненавидящие Украину россияне предпочитают all inclusive
Алексей Воевода пожизненно отстранен от участия в Играх
Липовый герой: зачем Литве останки вампира
Bloomberg прогнозирует "страшные потрясения" для России
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Москву в сорок первом спасли сибиряки?
Москву в сорок первом спасли сибиряки?
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
США опять попробуют указать место России
Россия требует от США немедленного вывода ядерного оружия из ЕС
Пенсионный фонд не нашел в России бедных стариков
Рогозин заявил о "моральном праве" России зарабатывать на Сирии
Саакашвили временно отменил марши и митинги
ФИФА проверит старые допинг-пробы россиян

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры