В Историческом музее выставят мозаику из Янтарной комнаты

В Государственном Историческом музее сегодня будет выставлена мозаика из знаменитой Янтарной комнаты. Все желающие смогут посмотреть на мозаику в течение месяца.

Государственный Исторический музей совместно с Государственным художественно-архитектурным дворцово-парковым музеем-заповедником «Царское Село» представляет новый выставочный проект, приуроченный к празднованию 250-летия Большого Екатерининского царскосельского дворца – шедевра мировой архитектуры, созданного по проекту Ф.Б. Растрелли (1700–1771) в 1744–1756 гг. 

Как сообщили "Правде.Ру" в пресс-службе ГИМа, в рамках проекта предполагается каждый месяц представлять публике по одному уникальному экспонату XVIII – начала XX в. из коллекции Музея-заповедника «Царское Село» в залах постоянной экспозиции Государственного Исторического музея, где эти экспонаты будут окружены памятниками эпохи.

Отбирая реликвии для этого проекта, сотрудники двух крупнейших музеев нашей страны стремились представить публике не только шедевры прикладного искусства или свидетельства важных исторических событий, но и такие артефакты, собственная история которых обогащает живыми деталями наши исторические знания.

Своеобразной заставкой выставочного проекта станут два экспоната – картина художника Ф.Г. Баризьена «Екатерининский дворец времени Елизаветы Петровны», написанная в 1760 г., и изящное перламутровое карне де баль – записная книжка приглашений на танцы XVIII в. – на страницах которой в 1944 г. появилась трагическая запись об уничтожении дворцов Царского Села фашистами, сделанная сотрудниками музея в эвакуации в Новосибирске. Эти экспонаты будут выставлены в Парадных сенях Государственного Исторического музея в течение всего времени работы проекта

Открывает выставочный проект мозаичная картина «Осязание и обоняние» (Италия. Неизвестный мастер по оригиналу Д. Дзокки. Середина XVIII в.) – единственное подлинное панно из легендарной Янтарной комнаты совсем недавно возвращенное на родину (на фото).

В течение года посетители смогут увидеть мундирное платье Екатерины II по форме Кавалергардского корпуса; ее бюро-секретер, выполненное в технике маркетри (инкрустации) из ценных пород дерева, стенки которого украшают изображения, посвященные присоединению Крыма к России в 1783 г.;

Посмертный портрет великой княжны Александры Николаевны в образе Святой царицы, написанный К. Брюлловым в 1844 г.; печатное Евангелие XVII в., купленное для последней императрицы Александры Федоровны со странной пророческой надписью, предрекающей ее судьбу, и другие экспонаты.