Источник Правда.Ру

В Афганистане восстановят разрушенных талибами Будд

Ученые и реставраторы из Японии, Германии и Франции пытаются восстановить утраченные навеки гигантские статуи Будды (одна 38, а другая 55 метров в высоту), объявленные ЮНЕСКО памятником мирового культурного наследия. Они простояли здесь почти 18 столетий и были взорванны талибами.

В 2001 году талибы, находившиеся тогда у власти, посчитали статуи оскорблением для мусульманской веры. На уничтожение статуй талибам понадобилось более 200 кг взрывчатки. По словам афганцев, огромное облако из мельчайших частиц разрушенных Будд висело над Бамияном несколько суток.

Первые восстановительные работы были неожиданно прерваны в 2004 году из-за подрыва нескольких рабочих на установленных там талибами минах. И только в июне нынешнего года в Бамиян прибыла группа саперов, рассказывают ВЕСТИ.

В Бамиян начали возвращаться и ученые-реставраторы. Сейчас здесь собирают сохранившиеся фрагменты разрушенных Будд. Каждый осколок нумеруется.

Реставраторы и руководитель администрации убеждены, что хотя бы один Будда, но будет восстановлен уже через 2 года.


Россия ответит на ядерную угрозу США ракетами в Белоруссии

Несмотря на существующие сегодня разногласия между Россией и Белоруссией, Минск не откажется от размещения российских ракетных баз на своей территории.

Выставку Ван Гога в Торонто можно посетить не выходя из машины

Культура

Artnet сообщает о том, что музей в Торонто устроит выставку картин Винсента Ван Гога, которую можно посмотреть сидя в автомобиле. Такие меры были приняты из-за коронавируса.

"Сегодня организация культурных мероприятий в условиях COVID-19 — невероятно сложная задача и нам грустно смотреть на календарь событий в Торонто. Мы очень долго работали, использовали инновационные технологии и готовы предложить широкой публике возможность безопасно посмотреть шоу "Immersive Van Gogh" (Погружение в Ван Гога)", — говорится в сообщении музея.

Экспозиция будет открыта с 18 по 28 июня.

Писательница-националистка разделила русскоговорящих на категории

Кому мешает русский язык?

Лариса Ницой, украинская писательница, известная своей русофобией, сделала очередное "сенсационное заявление".

В нем она разделила русскоговорящих украинцев на две категории, объяснив их желание говорить на русском языке "психологической травмой".

Московская книжная ярмарка "Красная площадь" может пройти 6 июня

Руководитель управления президента РФ по общественным проектам Сергей Новиков рассказал о том, что в Москве к 6 июня подготавливается проведение книжного фестиваля "Красная площадь".

"Могу тоже приоткрыть такую завесу: пока не объявлена информация, мы делаем все, чтобы в День русского языка 6 июня на Красной площади состоялась книжная ярмарка, которая проводится ежегодно. Если у нас все удастся, если мы согласуем регламент проведения с Роспотребнадзором, тогда у нас получится уникальная ситуация, когда книжная ярмарка, несмотря ни на что, ни на какие ограничения, на Красной площади будет проходить.

Мы очень близки к объявлению, думаю, что в ближайшие дни нюансы будут решены, и мы уже сможем уверенно пригласить к участию в книжной ярмарке", — сказал Новиков в среду на заседании онлайн-форума "Книжный мир в новой реальности".

Актриса Алена Бабенко заразилась коронавирусом

Культура

Актриса Алена Бабенко рассказала о своем заражении коронавирусной инфекцией.

Известно, что актриса не приняла участие в съемках новой серии шоу "Танцы со звездами".

"Я сочла себя ответственной не только за свое здоровье, но и за здоровье моих друзей и коллег по паркету. К сожалению это оказался тот самый коронавирус", — написала Бабенко в своем Instagram.