Владелец фирмы Estee Lauder купил картину Г.Климта за 135 млн. долл.

Культура

Еврейский магнат Рональд Лаудер, владеющий 40% акций Десятого канала израильского телевидения, приобрел одну из самых знаменитых картин XX века, именуемую "австрийской Мона Лизой". Владельцу знаменитой фирмы Estee Lauder она обошлась в 135 миллионов долларов.

Таким образом, Лаудер установил новый абсолютный рекорд для живописного произведения. Предыдущее достижение было установлено в мае 2004 году, когда на аукционе "Сотбис" в Нью-Йорке за 104 млн. долларов была приобретена картина Пабло Пикассо "Мальчик с трубкой".

Портрет "Портрет Адель Блох-Бауэр" ("Золотая Адель"), написанный Климтом в 1907 году и похищенный нацистами во время Второй мировой войны, был выставлен на обозрение в одной из художественных галерей Вены в течение последних 60 лет. В 1998 году в Австрии был принят закон, который обязывал вернуть произведения искусства, разграбленные нацистами.

Теперь же картина будет выставлена в художественной галерее Лаудера - Neue Galerie, целиком посвященной австрийскому и немецкому искусству.

В ближайшее время на торги аукционного дома "Кристис" также могут быть выставлены три пейзажа Климта и еще один портрет Адели Блох-Бауэр.