Источник Правда.Ру

"Борис Пастернак" стал "Национальным бестселлером"

 В пятницу вечером в Санкт-Петербурге в шестой раз вручена Российская ежегодная литературная премия "Hациональный бестселлер".

Лауреатом 2006 года стал писатель Дмитрий Быков за книгу "Борис Пастернак". Напомним, в шорт-лист премии также вошли Сергей Доренко ("2008"), Павел Крусанов ("Американская дырка"), Захар Прилепин ("Санькя"), Андрей Рубанов ("Сажайте, и вырастет") и Игорь Сахновский ("Счастливцы и безумцы").

Церемония прошла в гостинице "Астория". Быков получил три из шести голосов жюри, однако сам забрать премию не смог, так как находится в Париже.

Ведущий церемонии вручения премии, критик Артемий Троицкий отметил, что, когда он входил в состав жюри, среди книг номинантов преобладали романы на исторические темы и галантная беллетристика. "А сейчас все по-другому. Россия как страна с активной политической жизнью закончилась, и сублимирующая политическая кома воплотилась в этой премии", - пояснил критик, передает "Интерфакс".

Зеленский попросил гуманитарную помощь у Израиля

Президент Украины Владимир Зеленский провел телефонный разговор с израильским премьером Биньямином Нетаньяху и попросил его оказать стране гуманитарную помощь.

"Был бы признателен вашему правительству за предоставление гуманитарной помощи, а также за обмен передовым опытом в борьбе с коронавирусом", — обратился украинский лидер к главе правительства Израиля.

Нетаньяху ответил, что готов рассмотреть запрос украинской стороны.

Австрийский канцлер прокомментировал задержание президента в кафе

Мир » Европа

Задержание президента Австрии Александера Ван дер Беллена показывает, насколько жители страны радуются отмене ограничительных мер.

Такое мнение высказал австрийский канцлер Себастьян Курц.

"Я думаю, что все люди в нашей стране чувствуют себя одинаково. Не имеет значение — президент или не президент, в каком регионе или стороне света. Мы все радуемся, когда правила все больше могут быть смягчены и мы можем все больше возвращаться к нормальности. Это должна быть наша общая цель", — пояснил политик.

Выставку Ван Гога в Торонто можно посетить, не выходя из машины

Культура

Artnet сообщает о том, что музей в Торронто устроит выставку картин Винсента Ван Гога, которую можно посмотреть сидя в автомобиле. Такие меры были приняты из-за коронавируса.

"Сегодня организация культурных мероприятий в условиях COVID-19 – невероятно сложная задача, и нам грустно смотреть на календарь событий в Торонто. Мы очень долго работали, использовали инновационные технологии и готовы предложить широкой публике возможность безопасно посмотреть шоу “Immersive Van Gogh” (Погружение в Ван Гога)", – говорится в сообщении музея.

Экспозиция будет открыта с 18 по 28 июня.

Актриса Алена Бабенко заразилась коронавирусом

Культура

Актриса Алена Бабенко рассказала о своем заражении коронавирусной инфекцией.

Известно, что актриса не приняла участие в съемках новой серии шоу "Танцы со звездами".

"Я сочла себя ответственной не только за свое здоровье, но и за здоровье моих друзей и коллег по паркету. К сожалению это оказался тот самый коронавирус", — написала Бабенко в своем Instagram.

Мариинский театр покажет лучшие спектакли и концерты в поддержку врачей

Культура

Мариинский театр представит записи лучших концертов и спектаклей в рамках концерта, посвященного медикам, которые работают в условиях коронавирусной пандемии.

Трансляция начнется 22 мая в 19:00 на сайте театра, а также в социальных сетях "Одноклассники" и "ВКонтакте".

В программе зрителей ждут творения Мусоргского, Равеля, Берлиоза и Сен-Санса.