"Борис Пастернак" Дмитрия Быкова признан бестселлером года

В Петербурге в шестой раз вручена Российская ежегодная литературная премия "Hациональный бестселлер". Ее лауреатом стал писатель Дмитрий Быков за книгу "Борис Пастернак".

В шорт-лист премии 2005 года, помимо Д. Быкова, вошли Сергей Доренко ("2008"), Павел Крусанов ("Американская дырка"), Захар Прилепин ("Санькя"), Андрей Рубанов ("Сажайте, и вырастет") и Игорь Сахновский ("Счастливцы и безумцы").

Ведущий церемонии вручения премии, критик Артемий Троицкий сказал: "Когда я входил в состав жюри, то преобладали романы на исторические темы, галантная беллетристика, а сейчас все по-другому. Россия как страна с активной политической жизнью закончилась, и сублимирующая политическая кома воплотилась в этой премии".

Председатель жюри, писатель Эдуард Лимонов добавил: "Литература - вещь трогательная и такая же соревновательная, как скачки или казино, но надеюсь, что победит достойный".

Hоминатор лауреата Hикита Елисеев отметил, что "решил выдвинуть эту книгу за поразительную смелость, поскольку Бориса Пастернака знают все, а он решился взяться и выдать увлекательный роман о великом поэте", сообщает «Интерфакс».