Редактор назвал мотивы, по которым были опубликованы карикатуры на пророка Мухаммеда

Сегодня в Москве на 13-м Международном форуме главных редакторов Всемирной Газетной Ассоциации (WAN) выступил главный редактор датской газеты "Юландс Постен" Йорн Миккельсен. Это издание 30 сентября 2005 года напечатало карикатуры на пророка Мухаммеда, которые вызвали волну протестов мусульман.

"12 наших карикатуристов все еще продолжают получать угрозы смерти. Они вынуждены жить в тени и находятся под охраной полиции", - сообщил Миккельсен.

Он пояснил мотивы, по которым газета решила напечатать карикатуры. По словам редактора, издание решило провести обсуждение масштабов свободы слова в рамках глобализации, можно ли ограничить датских карикатуристов в их деятельности.

Главный редактор "Юландс Постен" отметил: "Мы посчитали, что можем вынести этот вопрос на обсуждение. Мы столкнулись с острой реакцией и некой провинциальностью". Он подчеркнул, что у газеты "не было целей огорчить мусульманских жителей Дании": "Мы не является сторонниками экстремизма и не пытались спровоцировать никаких столкновений цивилизации", сообщает "Интерфакс".

Представители газеты извинились за то, что карикатуры вызвали трагические последствия - гибель людей, нападения на посольства. Однако, подчеркнул Й. Миккельсен, газета не извинялась за факт публикации карикатур.