Новодевичий монастырь: граница на замке

Культура

8 июня 2006 года в филиале ГИМ Новодевичий монастырь представляют выставку "Защишая Отечество. Новодевичий монастырь в военной истории XVI – XIX вв".

Выставка посвящена истории Новодевичьего монастыря, который был основан Василием III в память о присоединении Смоленска к Русскому государству. С начала XVI в. Новодевичий монастырь, как и многие другие древние монастыри России, в полной мере разделял судьбу своего Отечества.

Строительство мощных каменных стен русских монастырей проводилось с учетом возможного использования обителей в ходе войн в качестве укрепленных крепостей и, как следствие, приводило к появлению в них постоянных гарнизонов стрельцов. Типичным примером такого монастыря – форпоста на подступах к Москве - является Новодевичий монастырь, расположенный к юго-западу от столицы.

С момента своего возникновения монастырь оказался на первых рубежах защиты города, когда противник приближался по старой или новой Смоленским дорогам. Велика была роль Новодевичьего монастыря в обороне Москвы при набегах крымских татар Казы-Гирея и Девлет-Гирея. Жестокие бедствия, постигли монастырь в Смутное время и при нашествии Наполеона в 1812 году.

На выставке экспонируются: воинское снаряжение крымских татар, стрельцов, рейтаров русского регулярного войска, французской армии в 1812 г.; каменные и чугунные ядра, вооружение стрельцов, холодное и огнестрельное оружие XVI-XVII веков; исторические карты, планы, схемы с изображениями упомянутых событий военной истории; материалы по истории строительства крепостных стен и башен Новодевичьего монастыря; портреты, гравюры и миниатюры с изображениями исторических лиц, участвовавших в военных кампаниях; произведения прикладного искусства.

Выставка продлится до конца года.