Источник Правда.Ру

«Сволочи» летят на «Кинотавр» на деньги «Вымпелкома»

Скандальный фильм режиссера Александра Атанесяна «Сволочи», снятый по одноименной повести Владимира Фейнберга (Кунина), будет показан на фестивале «Кинотавр», который открывается завтра в Сочи. Показ состоится 6 июня на городской площади в рамках программы представления наиболее значительных, с точки зрения организаторов «Кинотавра», лент последнего времени широкой публике.

Напомним, что  2 февраля ЦОС ФСБ выступил с заявлением о том, что вся основа сюжета «Сволочей», в которых говорится о якобы существовавших в годы Великой Отечественной войны диверсионных школах для малолетних преступников, является лживой. Кстати, об этом ФСБ проинформировала создателей «Сволочей» еще в мае 2005 года, что не помешало ФАККу профинансировать съемки клеветнической картины.

После заявления ЦОС ФСБ в прессе были опубликованы мнения ветеранов Великой Отечественной войны, возмущавшихся съемками за счет казны оскорбительной для них фальшивки – ведь то, что, согласно документам происходило в нацистской Германии, было приписано СССР. Да и сам писатель Кунин заявил, что все сочинил, поставив всю «сволочную» компанию во главе с Михаилом Швыдким в предельно неловкое положение.

Михаил Швыдкой в середине апреля на пресс-конференции в РИА «Новости» заявил, что считает фильм «Сволочи» патриотическим, а гражданина Фейнберга – достойным всяческого уважения ветераном Великой Отечественной войны, хотя последнее опровергается теми же документами. «Художник имеет полное право на вымысел», - заявил тогда господин Швыдкой.

Такой же точки зрения придерживается и руководство «Кинотавра». «Нас абсолютно не интересует ни точка зрения ЦОС ФСБ, ни возмущение каких-то там ветеранов, - заявила нам художественный директор «Кинотавра» Сидора Алиева. – Не нравится этим ветеранам фильм, пусть не смотрят. Фильм «Сволочи» собрал великолепную кассу, и это для нас самое главное, когда мы выбираем картины для показа в Сочи».

Генеральным спонсором фестиваля «Кинотавр», в том числе и показа клеветнической фальшивки «Сволочи», является ЗАО «Вымпелком». Пресс-секретарь «Вымпелкома» Юлия Остроухова сообщила «Правде.Ру» официальное мнение руководства компании: «Как спонсоры мы только оказываем финансовую поддержку кинофестивалю и ни в коем случае не вмешиваемся в организацию данного мероприятия. Нам неизвестно ни о каких публикациях и заявлениях ЦОС ФСБ. А фильмы и не должны претендовать на достоверность, поскольку они художественные, а документальные».

Из этого ответа госпожи Остроуховой следует, что руководство ЗАО «Вымпелком» не считает для себя финансовую поддержку демонстрации исторической фальшивки, приписывающей нашему государству того, что на самом деле происходило в нацистской Германии, постыдным делом. Впрочем, чего еще ожидать от компании, пресс-секретарь которой в официальной переписке грубейшим образом нарушает российское законодательство, согласно которому единственным государственным языком в РФ является русский.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google