Источник Правда.Ру

Изобретения Леонардо выставлены в ГУМе

На волне скандального ажиотажа вокруг «Кода да Винчи» московский ГУМ в рамках фестиваля «Черешневый лес» выставил леонардовские механизмы и машины в прямой видимости от Красной площади. 

Леонардо да Винчи (1492-1519), как известно, не стеснялся придумывать на века вперед. Это сейчас мы разгадали, что часть его чертежей - это нынешняя залповая система «Град», автомат Калашникова, велосипед, самодвижущаяся машина,т.е. автомобиль, шарикоподшипники, водные лыжи, прожектор, танк, планер, подводная лодка и так далее. Наверняка что-то осталось и для будущих веков, мы еще просто не разгадали пресловутого «кода». Но и то, что есть, производит большое впечатление, особенно когда собрано в одном помещении.

В центре - зеркальная комната на одного человека. Налево – мирные приспособления вроде подъемного крана с лебедкой, землеройной машины, прокатного станка, гидравлической пилы. А направо – совсем наоборот: мортира, пулемет веерного огня, паровая пушка, катапульта, колесница с серпами и молотами для косьбы вражеских солдат.Демонстрируются все эти произведения Леонардо да Винчи в ГУМе под им же написанную музыку, передает деловая газета "Взгляд".