Японские танцоры убрали с костюмов свастику

Японский танцевальный ансамбль перед гастролями в Германии заново сшил традиционные костюмы, чтобы убрать с них буддийский знак счастья и благодетели.

Выступления ансамбля из префектуры Токусима (остров Сикоку) состоятся в шести германских городах в рамках углубления культурных обменов перед чемпионатом мира по футболу. Примерно половина платьев и поясов артистов украшена буддийским символом, который выглядит как зеркальное отражение свастики нацистов.

Как сообщили в Ассоциации танца «ава», решение перешить костюмы было принять для того, чтобы «не создавать лишних трений», так как древний знак похож на нацистскую свастику.

Танец «ава» представляет собой красочное уличное шествие. Он зародился в районе одноименного города в центре префектуры Токусима на рубеже 16-17 веков, когда этими землями владел феодальный клан Хатисука. Буддийская свастика была фамильным гербом этого клана.

В Ассоциации отмечают, что за границей им уже не раз приходилось отвечать на вопросы о связях с нацистскими организациями.