Китай поставил Каннский фестиваль на место

В самый последний момент из конкурса начавшегося Каннского фестиваля была исключена лента китайского режиссера Лоу Е «Летний дворец», представленная как мелодрама. Дирекция Каннского фестиваля без комментариев выполнила требование китайских властей.

В картине рассказывается о драматической истории двух влюбленных, чьи жизненные пути разошлись после студенческих волнений в Пекине весной 1989 года.  «Летний дворец» должен был стать первой китайской лентой, в которой поднимается тема этих событий.  Многие кинокритики полагают, что именно из-за этого Китай и решил снять картину из каннского конкурса.

Стоит отметить, что, согласно законодательству КНР, кинофильмы Китая могут быть представлены на международных кинофестивалях только после утверждения в Госкомитете по радио, кино и телевидению, причем это утверждение могут и отозвано до начала фестиваля, где заявлена картина. Чиновники управления заявили, что «Летний дворец» исключен из программы «по техническим причинам», а продюсерам предложено «представить новую копию фильма».

Между тем, на Каннском кинорынке звезда «9 роты» Алексей Чадов представит прессе украинский фильм «Оранжевая любовь», воспевающий события пресловутого «оранжевого Майдана» в антироссийском ключе. Сумма гонорара, полученная актером за фильм и его презентацию на кинорынке, его агентами не разглашается.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.