Источник Правда.Ру

В музее Петербурга выставят "Роллс-ройс" Ленина

В музее истории Санкт-Петербурга на территории Петропавловской крепости появится уникальный экспонат - принадлежавший Ленину автомобиль "Роллс-ройс".

Старинный автомобиль будет выставлен для обозрения в ближайший четверг. "Роллс-ройс" и раньше числился в коллекции музея. Теперь же он станет частью постоянной экспозиции Петропавловской крепости благодаря тому, что был изготовлен специальный стеклянный купол, который накроет ленинское авто.

"Автомобиль был приобретен для Ленина. По заказу вождя советские умельцы переделали его в автосани - единственный в мире "Роллс-ройс" на гусеничном ходу," - сказал представитель Государственного музея истории Санкт-Петербурга.

Гусеницы изготовил завод "Красный Треугольник", путиловцы переоборудовали машину, после чего ее доставили поездом в Москву. Hа этом вездеходе Ленин ездил из столицы в Горки и по Подмосковью. После смерти вождя машина оставалась в Горках до 1964 года, затем, по просьбе "Ленфильма", ее поставили обратно на колесный ход.

В коллекцию музея ленинский "Роллс-ройс" попал после того, как был снят в фильмах "Белый конь", "Распутин", "Воспоминания о Шерлоке Холмсе", сообщает "Интерфакс".

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google