Источник Правда.Ру

Министр культуры не надеется на возвращение культурных ценностей с Запада

Многие страны предъявляют России претензии на культурные ценности, однако сами возвращать нам что-либо не спешат. Об этом заявил министр культуры и массовых коммуникаций Александр Соколов.

«У нас сейчас примерно 264 тысячи произведений искусства. Это те фонды, которые мы можем конкретно обсуждать в соответствии с претензиями разных стран», - сказал Соколов в интервью газете «Известия». Он добавил, что больше всего претензий предъявляют нам Германия, Австрия, США, Великобритания, Польша, Греция и Голландия.

Соколов отметил, что Россия также хотела бы многое вернуть, однако сделать это очень сложно. «Большого встречного движения ожидать не приходится. Все, что находится в государственных музеях, может быть предметом обсуждения, но то, что находится в частных коллекциях - а на Западе практически все находится в частных коллекциях – недоступно», - подчеркнул министр.

Кроме того, Соколов резко раскритиковал решение Никиты Хрущёва вернуть ГДР в 1958 году множество культурных ценностей, назвав его «волюнтаристским».

@media (max-width: 428px) { #lenta { height: 1024px; max-height: 275vw; } }