Источник Правда.Ру

Александр Зиновьев с молодых лет был диссидентом

C самых молодых лет скончавшийся сегодня философ Александр Зиновьев проявил себя настоящим диссидентом.

Александр Александрович Зиновьев родился 29 октября 1922 в деревне Чухлома Костромской области. В 1939 году он поступил в Институт философии, литературы и истории (ИФЛИ), однако за критику культа личности Сталина был оттуда исключён. В Великую Отечественную войну был танкистом и лётчиком-штурмовиком. Закончил войну в Берлине, награждён боевыми орденами.

В 1946-1954 гг.на философском факультете МГУ, где в 1954 году защитил кандидатскую диссертацию по теме «Логика «Капитала» Карла Маркса». С 1955 по 1976 - научный сотрудник Института философии Академии наук СССР. Занимался проблемами логики, написал шесть научных работ, пять из которых были опубликованы на Западе. В 1960 защищает докторскую диссертацию по теме "Философские проблемы многозначной логики", становится профессором. В 1963-1969 - заведующий кафедрой логики философского факультета МГУ.

В своих работах Зиновьев обличал догматизм в науке и говорил о недостатках советского строя. В 1976 году в Швейцарии был опубликован его роман «Зияющие высоты». Выход романа был расценён как выступление против советского строя. Зиновьева лишили научных званий, уволили с работы, а в 1978 году выслали из страны.