Источник Правда.Ру

"Кристи": картины "на русских торгах" ушли за невероятные цены

На первых "русских торгах" в Нью-Йорке, проведенных аукционным домом "Кристи", лоты собрали в общей сложности более 15 миллионов долларов.

Самой дорогой из всех выставленных картин оказалась работа чешского модерниста Альфонса Мухи «Отмена крепостного права в России». За нее покупатель, пожелавший остаться анонимным, отдал 1 миллион 472 тысячи долларов.

За 1 миллион 416 тысяч долларов ушло с молотка полотно Зинаиды Серебряковой «Спящая обнаженная», проданное в три раза дороже стартовой цены. Интересно, что это рекордная сумма, когда-либо заплаченная за работу Серебряковой на аукционах.

Картины «Лунный свет» Ивана Айвазовского и «Базар в Самарканде» Григория Габашвили были приобретены за одну и ту же стоимость - за каждую из них заплатили по 1 миллиону 136 тысяч долларов. За холст Николая Рериха «Цонг-Ха-Па» неизвестный коллекционер заплатил 856 тысяч долларов, а картина Александра Бенуа «Прогулка императрицы Елизаветы» ушла с молотка за 440 тысяч долларов.

Глава отделения российского искусства в Christie's Алексис де Тизенгаузен выразил полное удовлетворение результатами прошедших «русских торгов». Он назвал «невероятными» те суммы, которые были заплачены за «Спящую обнаженную», «Лунный свет» и «Прогулку императрицы Елизаветы», сообщает радио «Культура».