В Липецке обнаружена могила прадеда Пушкина?

Результаты антропологической экспертизы останков, найденных в захоронении XVIII века в центре Липецка, позволяют предположить, что они принадлежат прадеду Пушкина, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на заместителя директора Липецкого областного краеведческого музея Игоря Козмирчука.

 Захоронение было вскрыто при прокладке газовой магистрали. Прибывшие археологи обнаружили склеп, в котором был похоронен мужчина, умерший в 60-летнем возрасте. Сохранились остатки дорогого камзола с позолоченными пуговицами и запонки из уральских топазов. Рядом находились два детских подзахоронения.

 "Ряд обстоятельств позволяют ученым предполагать, что здесь был похоронен прадед великого русского поэта, - говорит И. Козмирчук. - В нашем музее хранится надгробная плита с могилы капитана Алексея Федоровича Пушкина, надпись на которой свидетельствует, что он скончался в 1777 году в возрасте 60 лет. На плите также указаны имена похороненных рядом двух его рано умерших детей. Капитан Пушкин был одним из богатейших людей округи и наверняка был похоронен в дорогом убранстве. Впрочем, окончательные выводы может дать только генетическая экспертиза".

 Дочь капитана Пушкина Мария Алексеевна в 1773 году вышла замуж за "посланного по казенной надобности на Липецкие железоделательные заводы молодого офицера Осипа Ганнибала". Мария и Осип Ганнибал были родителями матери поэта, Надежды Осиповны, которая выросла в доме дедушки в Липецке.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.