Чёрно-белый Петербург открывается публике

Сегодня в Петербурге открылась уникальная выставка «Черно-белый Петербург», приуроченная, разумеется, к 300-летию города.

 Однако именно это мероприятие соответствует и городу, и его трехсотлетию как ничто более. 300 лет черно-белого городского пейзажа – 100 листов в реалистическим изображением волшебного города.

 Многообразие форм выражения (офорт, акватинта, монотипия, ксилография, линогравюра, гравюра резцом, различные способы фотопечати) не исключает единства идеи – познания неизведанного путем отображения действительности через ирреальность – взгляд камеры и запечатление на листе невидимых спешному глазу подробностей, которые и составляют сущность явления «Петербург».

 Изобретение цветной фотографии стало этапом, при котором в черно-белой стихии остались только художники. И может быть, другой вечный город лучше остается в памяти в цвете – солнечный, желто-терракотовый Рим, бело-зелено-золотая Москва, но Петербург – царство тумана и тени не требует красок, а доминирующая желтизна лиц и домов достигается эффектом старения бумаги и реальность листа превышает реальность события, Петербург – запечатленный – реальнее Петербурга не запечатленного. Иллюзия представления о городе оказывается ближе к истине, чем невесомые мосты и туманы, еще не рожденные камерой.

 Утверждение в России ландшафтной гравюры в начале XVIII в., точно так же как и появление видовой фотографии в 1839 г., было связано именно с образом Петербурга. С первых лет своего существования, с начала XVIII столетия, Петербург превратился в центр развития русской гравюры, а к концу XX века стал негласной фотографической столицей.

 Выставка включает более 100 гравюр, литографий и фотографий из коллекции Музея истории Санкт-Петербурга, собрания Фонда Русского современного искусства в Лондоне, частных собраний Москвы и Петербурга.

 В апреле 2003 г. выставку планируется показать в Лондоне, в выставочных залах Дома-музея лорда Лейтона. Она станет одним из центральных событий выставочной программы, приуроченной к 300-летию Санкт-Петербурга в Лондоне.

 Кажется, Лондон – единственный город, который мог бы соперничать полнотой впечатления на черно-белом изображении с Петербургом. Но исторически этого не случилось, и потому «черно-белая выставка» в Лондоне – только будущее представление лондонцев о том, как это могло бы быть у них, при наличии у лондонского «локус вегас» частички тоскующей русской души.

 Организаторы выставки - Государственный музей истории Санкт-Петербурга и Luke and A Gallery of Modern Art. Кураторы выставки: искусствовед Юлия Демиденко, фотограф Александр Китаев.

 Выставка сопровождается каталогом с текстом на русском и английском языках.

 Елена Киселева

 «ПРАВДА.Ру»

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.