Источник Правда.Ру

Фильм «Код да Винчи» и «Евангелие от Иуды» не дают покоя даже на Пасху

В страстную пятницу официальный проповедник папы Бенедикта XVI заклеймил «псевдо-историческое искусство» - фальшивые публикации о жизни Иисуса. Критике снова подвергся бестселлер Дэна Брауна «Код да Винчи», который в мае выходит на широкий экран.

«Определенные романы, фильмы и научные публикации злоупотребляют именем Иисуса Христа, чтобы увеличивать число их продаж», - сказал во время литургии в Ватикане папский проповедник Раниеро Канталамесса (Raniero Cantalamessa). Хотя он не назвал конкретно «Код да Винчи», тем не менее во время проповеди священник неоднократно останавливался на содержании и успехе именно этого романа.

Проповедник в своей критике не обошел так называемое Евангелие от Иуды, которое представляет обстоятельства распятия иначе, чем канонические Евангелия. Сегодня у людей захватывает дух «от каждой новой теории, в которой говорится, что Христос не был распят, не умер, а убежал с Марией Магдаленой», - подчеркнул Канталамесса. - Никто не сможет остановить эту волну спекуляций, которые лишь усилятся в связи с предстоящей премьерой известного фильма».