Источник Правда.Ру

Экипаж государя Павла I - к подъезду!

22 февраля в Государственном Историческом музее (ГИМ) впервые представят широкой публике уникальные экипажи XVIII века, хранящиеся в фондах ГИМ - коляску императора Павла I и императрицы Марии Федоровны и карету Глебовых – Стрешневых.

Коляска императора Павла I представляет типичный для своего времени экипаж, использовавшийся для частных выездов. Экипаж выполнен в стиле классицизма. Изысканная простота декоративного убранства коляски в полной мере отвечала задачам повседневного экипажа царственных особ.
Коляска была куплена для императора Павла I и императрицы Марии Федоровны у мастера Гайгера в 1800 году. В Государственный Исторический музей коляска поступила в 1926 году из московского Музея мебели.

Карета Глебовых – Стрешневых выполнена в середине XVIII века и представляет собой колесный экипаж типа «берлина». Такие кареты получили широкое распространение в Европе в XVIII веке и считались легкими и комфортабельными экипажами, предназначенными для элегантных выездов и прогулок по городу. Снаружи карета позолочена. На дверцах изображены гербы ее первых владельцев – графов Матюшкиных и князей Гагариных, а так же последних владельцев экипажа – дворян Глебовых – Стрешневых.

В 2002 - 2005 гг. была проведена научная реставрация экипажа
бригадой реставраторов ООО «Ресцар».