Источник Правда.Ру

Пленники «Ноги» вернулись в хорошем состоянии

Сегодня на пресс-конференции в Государственном Пушкинском музее объявили, что состояние всех 54 картин, которые вернулись в Москву из-под ареста в Швейцарии, хорошее, повреждений на полотнах нет.

Последним, в присутствии журналистов, был вскрыт ящик с работой Винсента ван Гога "Портрет доктора Рея". Специалисты - реставраторы при помощи лупы и со специальным освещением тщательно осмотрели полотно, сверив его со словесным и графическим описанием. Ранее такую процедуру прошли все картины.

"Зрители увидят большую часть этих картин в экспозиции. Потому что часть картин находилась в фондах, и она будет находиться в запаснике, а остальные будут показаны в постоянной экспозиции", - сообщил главный хранитель музея Татьяна Потапова. Она так же отметила, что администрация Пушкинского музея не будет предъявлять материальные претензии Швейцарии в связи с арестом по иску компании Noga российских картин, представленных на выставке в галерее города Мартиньи с 17 июня по 13 ноября этого года, так как "конфликт был улажен".
В настоящее время побывавший под арестом шедевр Николя Пуссена "Ринальдо и Армида" уже вывешен в зале музея и доступен для зрителей. Об этом сообщают "Вести".