Источник Правда.Ру

О Большом театре напишут энциклопедию

Государственный академический Большой театр России совместно с научно-культурным центром "Культура Миру Кумир" приступили к работе над двухтомной энциклопедией Большого театра России.

Генеральный директор театра Анатолий Иксанов сообщил, что выход энциклопедии, запланированный на начало 2008 года, приурочен к открытию после реконструкции основного здания Большого. Он убеждён, что энциклопедия станет "масштабной исторической справкой, куда войдут все имена и даты, связанные с театром".

Энциклопедия будет содержать 3,5 тыс. статей и 5 тыс. фотографий, а также около 60 авторов работают над проектом.

В ходе работы с архивами открываются новые факты. Например, если историю театра отсчитывать не с даты подписания императрицей Екатериной от 28 марта 1776 года, а со времени создания первой труппы, то получается, что Большому не 230 лет, а почти 240. Таких открытий в энциклопедии будет немало", - рассказала заведующая музеем Большого театра Лидия Харина.

Авторы энциклопедии называют себя "первопроходцами жанра": Энциклопедия Большого театра России (ЭБТР) – "первый в истории отечественной культуры проект, наиболее полно отражающий все стороны жизни и деятельности театра". И если в работе над балетной частью издания можно опираться на две энциклопедии - "Энциклопедию балета" и "Русский балет" (готовы уже 596 сценических балетных историй из 700), то в статьях об опере почти 100% материалов собирается заново.

Тираж энциклопедии составит, по предварительной информации, около 5 тыс. экземпляров. Будет создана электронная версия энциклопедии.

Руководство Большого театра также надеется восстановить издание ежегодников, которые будут оформлены в таком же стиле, что и энциклопедия, сообщает РБК.

Домашнее