В Эрмитаже подменили картину Леонардо Да Винчи

Подмена была обнаружена главным хранителем отдела итальянского искусства музея Лютостанским А.Н. Совершая ежедневный утренний осмотр залов музея, он обнаружил, что на картине великого мастера «Мадонна Лита» на руках у Мадонны вместо младенца оказалось отвратительное чудовище. Спектрографический анализ показал, что изображение монстра сделано в XV веке, в год, когда и было создано одно из самых известных полотен Великого Леонардо.

О поисках картины и злоумышленника поклонники интеллектуального детектива могут прочитать в новом романе известной питерской писательницы Натальи Александровой «Ад Да Винчи».

Сюжет романа непосредственно связан с таинственной историей одного из самых известных полотен великого Мастера - «Мадонна Лита». Вокруг прекраснейшего живописного изображения Богоматери с Младенцем споры не утихают по сей день. В том числе некоторые эксперты склонны ставить под сомнение авторство Леонардо, считая творение плодом работы учеников маэстро. Однако, согласно гипотезе ученого и церковного археолога О.Г. Ульянова, заведующего сектором церковной археологии Центрального музея Андрея Рублева, картина, несомненно, принадлежит кисти Да Винчи, вдохновленного древнейшим в мировом искусстве изображением Богоматери - фреской, расположенной в катакомбах Святой Присциллы в Риме.

Детективный сюжет нового романа Наталья Александрова строит на обеих гипотезах. Чтобы выдвинуть собственную версию, писательнице приходится «подменить» один из самых прекраснейших шедевров Эрмитажа на чудовищную копию и отправить героев на поиски оригинала в римские катакомбы.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.