В Чехии коллекционеры скупают российский антиквариат

Антикварный рынок Чехии охвачен "российский бумом". У коллекционеров и инвесторов стали пользоваться большой популярностью предметы старины и искусства, связанные с российской историей.

Лучше всего в антикварных магазинах и на местных аукционах скупаются полотна русских и советских художников, старинные гравюры с изображением русских городов, карты-гравюры Московского государства и Российской империи. Взлетели вверх цены на старинные русские монеты, медали и ордена.

"К российской тематике повышенное внимание уделяют инвесторы, которые видят в русском антиквариате наиболее выгодное вложение средств", - сообщил один из ведущих экспертов чешского антикварного рынка Франтишек Кристиан. Цены на наиболее редкие предметы российского антиквариата и полотна старых мастеров могут расти на 200-300% ежегодно.

Он добавил, что количество серьезных коллекционеров российского антиквариата только в Праге в последние 2-3 года увеличилось более чем в два раза. Интересуются предметами российской истории и коллекционеры из России, а также западных стран, в том числе США.

Однако, по мнению пражских антикваров, основная часть российского антиквариата отправляется на родину. "То, что было вывезено из страны за десятилетия тоталитарного режима, возвращается назад. Это вполне логичный процесс," – считает Франтишек Кристиан.

По мнению чешских экспертов, "российский бум" на антикварном рынке будет усиливаться. В России растет число состоятельных граждан, которые становятся коллекционерами или стремятся выгодно вложить деньги в антиквариат, сообщает ИТАР-ТАСС.