Автор Правда.Ру

Нобелевская премия в области литературы не обошлась в этом году без скандала

Лауреатом Нобелевской премии в области литературы стал британский драматург Гарольд Пинтер. Сообщение об этом было обнародовано сегодня Шведской академией.

Премия объявлена с опозданием на неделю. Это связано с заявлением об отставке одного из членов комиссии по присуждению литературноцй премии. В 2005 году в преддверии присуждения новых наград в отставку подал 82-летний член комитета Кнут Анлунд. Таким образом, академик выразил протест в связи с прошлогодним выбором лауреата Нобелевской премии. В 2004 году литературная премия была вручена австрийской писательнице Эльфриде Элинек.

Три дня назад британец отметил 75-летний юбилей. Теперь в качестве лауреата он получит 10 миллионов шведских крон — это примерно миллион и триста тысяч долларов.

В последние годы с нобелевским литературным комитетом за последние годы связано множество скандалов, которые привели к тому, что 4 из 18-ти мест в нем оказались вакантными. Технически покинуть Академию невозможно, только после смерти академика избираются новые члены, кандидатуры которых утверждаются королем Швеции.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.