Источник Правда.Ру

Участники экспедиции на Байкал открыли секреты истории бурят (продолжение) (фоторепортаж)

Мы продолжаем рассказывать о путешествии на Байкал участников этнографическо-экологической экспедиции "Великий Русский треугольник - Байкал 2005", которую организовала компания «В мире фантазий» при поддержке интернет-изданий Правда.ру и Yoki.ru.

Смотрите фоторепортаж .

Напомним, что в первой части рассказа мы уже говорили о том, что участники экспедиции обнаружили на входе в одно из ущелий на мысе Рытый каменные изваяния, которые очень напоминают знаменитые каменные статуи в английском Стоунжендже. Это открытие позволит пролить свет на древнюю историю бурятского народа. (Первую часть рассказа читайте здесь).

Туры и стену в 1977 г. первым обнаружил Александр Бурмейстер, капитан Байкала. Тем не менее первые профессиональные исследователи появились здесь только ы 2002 г. Однако многого из того, о чём шла речь в первой части повествования, им найти не удалось.

Читайте: Валентин Хагдаев: Волхвы-шаманы, они не у власти.

По словам руководителя экспедиции, главного редактора Yoki.ru Андрея Полякова, «всем участникам экспедиции было очевидно, что стена и камни взаимосвязаны и представляют единый комплекс. Его окрестили «Байкальским Стоунхенджем». Отчасти это верно. Но сооружение имеет и свои яркие особенности. К тому же, как мне кажется, все это эксплуатировалось многопланово. С одной стороны, на мой взгляд, это – погоризонтная обсерватория. С другой - своеобразная система навигации. С третьей - древнее месторождение, где добывалось золото. Это мои предположения. Надеюсь, археологи, астроархеологи и геологи дадут более точный ответ».

Название «Байкальский Стоунхендж» было дано Виктором Степаненко. Биолог-охотовед, начальник экопросвещения Байкало-Ленского заповедника, в зоне которого находится Рытый, сопровождал нынешнюю экспедицию. Он тщательно следил за соблюдением правил пребывания людей на мысе.

В свою очередь генеральный директор компании «В мире фантазии» Марина Саушкина отметила, что участники экспедиции не нарушали местных традиций и бок о бок с исследователями открытия делали и обычные туристы.