Источник Правда.Ру

Новгородские берестяные грамоты XII века полны мата

Найдены две древнерусские берестяные грамоты в Великом Новгороде, в которых присутствует ненормативная лексика. Археологи нашли их прямо у стен Кремля на четырнадцатом Троицком раскопе, расположенном у Новгородского кремля. Об этом корреспонденту "Правды.ру" рассказали сотрудники кафедры археологии исторического факультета МГУ.

Специалисты считают, что грамоты были написаны в первой половине XII в. Точный текст пока неизвестен. Понятно только, что на одной из них новгородка ругает свою должницу. Вторая грамота, по-видимому, представляет собой фрагмент большой бересты, основная часть которой пока не найдена.

Отметим, что за 54 года проведения раскопок археологи нашли 956 берестяных грамоты, в этом году - три. Первая была найдена на соседнем 13-м раскопе, и её текст тоже далёк от идеала. В этой грамоте рассказывалось, что новгородец по прозвищу Шильник «пошибает» чужих свиней и лошадей. Это слово имело не только значение «красть», но и другое, менее благозвучное.

Согласно информации из Новгородского государственного музея-заповедника, самая первая в России матерная береста была найдена на раскопках в новгородском городе Старая Русса. В ней житель Старой Руссы советовал брату, как вести торговлю и «не выпендриваться».

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее